Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Учёный рассказал о влиянии «погодных качелей» на состояние ставропольских дорог

25.02.2021, 17:47 Ставропольский край
Кандидат технических наук, доцент кафедры строительства СКФУ Юрий Борисенко объяснил, что перепады температур, характерные для зимы в Ставропольском крае, могут негативно повлиять на целостность дорог. В то же время климатические условия текущего сезона нельзя назвать слишком суровыми.

В первую очередь эксперт отметил, что тема влияния погоды на состояние дорог очень обширная. Вкратце можно сказать, что температурные качели влияют на покрытие сильнее, чем сами по себе морозы или осадки.


«Вода попадает в трещины. Затем мороз — вода расширяется и трещины увеличиваются», — объяснил Юрий Борисенко.



В беседе с корреспондентом «Победы26» учёный отметил, что материалы, из которых строятся дороги, оценивают по нескольким критериям. Среди них — трещиностойкость. При этом на Ставрополье производятся стройматериалы, которые демонстрируют хорошую устойчивость к подобному износу.


«Насколько я знаю, мы находимся в тренде. Наши асфальтовые заводы в основном выпускают щебёночно-мастичные асфальтобетоны. Это достаточно устойчивый материал», — отметил специалист.


В будущем, с учётом увеличения интенсивности движения, снизить негативное влияние температурных качелей удастся с внедрением новых технологий. Однако, по мнению Юрия Борисова, сейчас с этим возникают некоторые сложности: использование научных разработок в повседневной работе дорожников требует инвестиций.

При этом эксперт отметил, что нынешняя зима не стала критическим испытанием для дорожного полотна. Куда более сильное негативное воздействие в последнее время стала оказывать жара в тёплое время года.

Следующая новость