Тема дня: Выборы-2021

«Угрозы нет»: Ставропольские эксперты разъяснили причины нашествия божьих коровок

13.07.2021, 13:51 Ставропольский край
Божьи коровки атаковали пляжи Крыма и Анапы. Красные жучки не дают прохода и омрачают отдых граждан. Специалисты из Ставропольского края назвали причины случившегося.

Нашествие божьих коровок связано с увеличением популяции тли. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказала профессор кафедры химии и защиты растений СтГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Наталья Глазунова.

«Тли было много. Кормовая база хорошо сработала. Видимо, обработок где-то химических не было. В результате произошло массовое отрождение и миграция. Это очень полезное насекомое. Страшного в этом нашествии ничего нет», — отметила эксперт.

С таким утверждением согласен и доцент кафедры общей биологии и биоразнообразия СКФУ Сергей Пушкин. Он рассказал, что божьи коровки не несут никакого вреда ни сельскохозяйственным культурам, ни людям. Появление аллергической реакции имеет весьма малую вероятность.

«Божьи коровки могут выделить маленькую жёлтую каплю. Если она попала на пальцы, то тереть глаза не стоит. Может слезоточивость проявиться. Если же в рот ребёнок возьмёт, то будет горько. Вещество кантаридин – это яд, но для человека он не смертелен. Однако птицы или мыши могут умереть, если съедят три божьи коровки. Но так сложилось эволюционно, что есть они их не будут», — рассказал Сергей Пушкин.

Эксперт также отметил, что в 60-х годах божьих коровок разводили специально для борьбы с тлёй. Однако сейчас такие меры нерентабельны – существует много химикатов против вредителей. По словам учёного, дачники Ставропольского края ежегодно сталкиваются с нашествием божьих коровок, но уже не акцентируют на этом внимание.

«Если много божьих коровок, то на следующий год будет меньше тли. От них больше пользы. Угрозы они никакой не представляют», — подытожил Сергей Пушкин.

Фото: pixabay.com

 

Следующая новость