Тема дня: Территория завода «Красный Металлист» в Ставрополе станет жилой зоной

«Умные» сервисы полным ходом внедряют в Железноводске

16.01.2020, 10:03 Ставропольский край
Курорт стал первым муниципалитетом на Ставрополье, который участвует в проекте «Умный город» по поручению губернатора Владимира Владимирова. Сейчас здесь устанавливают современные остановки, пешеходные переходы и многое другое.

О ходе работы рассказали в краевом минЖКХ. На эти цели из краевой казны выделили 50 миллионов рублей. Выполнение проекта соответствует задачам нацпроекта «Жильё и городская среда».

В Железноводске уже устанавливают камеры интеллектуальной системы видеонаблюдения. Они могут распознавать лица и номера машин. Информация будет поступать в ситуационный центр на базе мэрии курорта.

Сюда же попадут данные от smart-киосков – интерактивных туристических гидов. Таких помощников в городе появилось уже пять, их настраивают. Ещё семь появятся к весне.

На эффективность работы городских служб повлияет специальная платформа «Умный Железноводск». Сообщения о проблемах местные жители смогут оставлять на одноимённом сайте и в мобильном приложении. Так ставропольцы уже отслеживают движение транспорта.

Специальные переходы распознают движение пешеходов в тёмное время суток. На улицах монтируют 18 остановок, которые расскажут о прибытии маршруток. В детсадах и школах постепенно оборудуют «умные» коммунальные счётчики.

Глава минЖКХ Ставрополья Роман Марченко отметил, что реализация проекта повысит качество жизни горожан.

 

«Конечно, в полной мере «умные» сервисы в Железноводске заработают спустя некоторое время, но уже сейчас мы планируем распространить эту практику на другие города Ставрополья, делая их более современными, комфортными для жизни, и постепенно перейти от «умного города» к «умному региону», – отметил Роман Марченко.

Следующая новость