Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В частных санаториях Ставрополья можно будет отдохнуть за государственный счёт

15.04.2021, 20:49 Ставропольский край
Ставропольский край стал одним из пилотных регионов, где реализуется закон о соцзаказе. Изменения касаются сферы санаторно-курортного лечения, сообщила заместитель директора Департамента правового регулирования бюджетных отношений Минфина РФ Вероника Сергеева.

В четверг, 15 февраля, она встретилась с и. о. министра финансов Ставропольского края Ларисой Калинченко.

«На Ставрополье вся управленческая команда под руководством губернатора Владимира Владимирова имеет высокий потенциал и богатый опыт в системе управления. Именно качество управленцев позволило всем федеральным органам и правительству принять решение о том, что Ставрополь может принять участие в апробации и справиться с задачей достойно», — сказала Сергеева.

Замглавы Департамента отметила, что закон будет апробироваться в 16 регионах России. Он направлен на улучшение качества и доступности государственных и муниципальных услуг для населения путём привлечения негосударственного сектора. На Ставрополье экспериментальной сферой, на которую будет распространяться практика, стала социально-курортная.

«Когда закон заработает, у людей появится возможность получить лечение и в частных санаториях, если те имеют соответствующую лицензию», — добавила Сергеева.

В свою очередь и. о. главы минфина Ставрополья Лариса Калинченко подчеркнула, что на КМВ достаточно частных учреждений, которые наряду с государственными могли бы бесплатно предоставлять свои услуги гражданам:

«Есть государственные санатории, которые такую услугу поставляют. В основном она оказывается детям. Вместе с тем на территории Кавказских Минеральных Вод есть здравницы, которые принадлежат частным лицам и корпорациям».

Форму, по которой будет реализовываться закон на Ставрополье, определят до конца лета по итогам экспертных заключений и социологических исследований.

«Это может быть сертификат, который выдаётся на руки человеку, а после он определяет, кого выбрать из имеющегося списка исполнителей услуги. Либо конкурс между юридическими лицами за право оказывать данную услугу», — пояснила и. о. министра.

Механизм должен начать работать до конца 2021 года.

 

Следующая новость