Тема дня: Выборы-2021

В центре Ставрополя планируют восстановить один из старинных корпусов изомузея

15.09.2021, 16:26 Ставропольский край
Тендер на подготовку необходимой документации появился на сайте госзакупок. Его разместил Ставропольский краевой музей изобразительных искусств. Учреждение хочет заказать проект комплексного обновления здания, признанного объектом культурного наследия федерального значения.

В особняке находится один из корпусов изомузея. Представитель учреждения рассказал «Победе26», что подрядчик должен предоставить проект ремонта стен, потолка, декора и внутренних элементов, относящихся к числу охраняемых, к примеру, лепнины. Кроме того, нужно предусмотреть замену электросетей, канализации и водопровода.

«Управление по государственной охране объектов культурного наследия Ставропольского края выдало предписание на выполнение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Особняк». В соответствии с этим мы разместили тендер на разработку научно-проектной документации для ремонта», — пояснил собеседник информагентства.

Согласно информации с портала госуслуг, максимальная цена контракта составляет 1 миллион 833 тысячи 302 рубля. Деньги планируют выделить из краевого бюджета. Среди требований к потенциальным подрядчикам наличие опыта работы на объектах культурного наследия. Кроме того, закупка осуществляется среди субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных НКО.

Представитель музея рассказал, что после разработки документации она должна будет пройти историко-культурную экспертизу и согласование в управлении по государственной охране объектов культурного наследия. Затем в региональное минкультуры будет подана заявка с конкретной цифрой по сметной стоимости. Лишь после этого будет приниматься решение о выделении денег на проведение самой реставрации.

О необходимости сохранения исторических объектов ранее говорил губернатор Владимир Владимиров. Он поручил подготовить механизм, позволяющий в кратчайшие сроки проводить восстановление старинных зданий и памятников.

Фото: culture.ru

Следующая новость