Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В Ессентуках планируют установить пункты сбора пластиковых крышек

19.08.2021, 17:30 Ставропольский край
Сбор проводится в рамках российской эколого-благотворительной акции «Добрые крышечки». На сегодняшний день у куратора акции из Ессентуков Александры Малиновской имеется уже несколько мешков с пластиковыми крышками. Сейчас девушка занимается поиском мест для размещения пунктов сбора на территории Ессентуков.

Активистка рассказала «Победе26», что об акции она узнала около года назад и начала собирать крышечки у себя. Однако когда пришло время их сдавать, возникли небольшие трудности.

«Есть специальная карта, где указаны пункты сбора. Ближайший был в Краснодаре. У нас в крае не было. Одно время был сбор в Пятигорске, но потом из-за каких-то технических проблем и в связи с пандемией он прекратился», — комментирует Александра Малиновская.

Тогда девушка решила сама стать куратором акции. Она обратилась в благотворительный фонд «Волонтёры в помощь детям-сиротам» для получения информации о том, как открыть пункт в своём городе. И с июля 2021 года Александра начала курировать сбор в Ессентуках.

«В чём состоит сбор: каждый желающий может собирать пластиковые крышечки от напитков с маркировкой 2 HDPE и 4 LDPE. Потом мы это всё объединяем и отвозим переработчикам, а вырученные средства направляются в благотворительный фонд. Сейчас у нас собрано уже несколько мешков. Я нашла помещение, где можно их какое-то время хранить», — отметила собеседница информагентства.

Таких результатов удалось достичь даже несмотря на то, что в Ессентуках ещё нет большой сети точек сбора крышечек. Сейчас Александра работает с тремя детскими садами города-курорта. Но уже в конце августа планируется установка первого пункта в магазине игрушек.

«Сейчас мы ведём переговоры, продолжаем искать другие места для размещения контейнеров, а также решаем вопрос о том, где их изготовить. Пока желающие могут прийти на экопикник в воскресенье на озере и принести собранные крышечки туда, а я их заберу на хранение», — рассказала экоактивистка.

Отметим, что проект «Добрые крышечки» реализуется с 16 декабря 2016 года. За это время волонтёрам удалось не только спасти мир от пластикового мусора, но и помочь 50 детям с особенностями развития, которые воспитываются в приёмных семьях. Для них были куплены инвалидные коляски, специальные кресла, вертикализаторы, электроциклы, реабилитационные костюмы, тренажёры, ходунки и туторы.

Сейчас идёт сбор на коляску стоимостью 143 тысячи рублей для девочки из Красноярска.

Ранее губернатор Владимир Владимиров сообщал, что в Шпаковском округе выпускают уличную мебель из вторсырья.

 

Фото: Александра Малиновская

Следующая новость