Тема дня: Руководители нескольких районов Ставрополья не активно работают в социальных сетях

В годы войны эскадрон под командованием ставропольца уничтожил 400 нацистов

15.02.2020, 11:30 Ставропольский край
Губернатор Владимир Владимиров на своей странице в Instagram рассказал о судьбе ставропольца, Героя Советского Союза Ивана Филько. Сегодня бы ему исполнилось 105 лет.

Иван Яковлевич с 1936 по 1938 годы служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В июне 1941 года его направили на фронт.

22 апреля 1945 года в ходе Берлинской операции эскадрон под командованием гвардии старшего лейтенанта Филько уничтожил до 400 нацистов. Позже советским солдатам удалось преодолеть канал Одер-Шпрее и захватить важный рубеж. Во время боя Иван Филько получил ранение, но остался в строю. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года противник усилил сопротивление. В ожесточённом бою с гитлеровцами, отражая атаку, Иван Филько погиб.

«Он так и не застал победного салюта, но всеми силами приближал Победу, которая стала возможна, благодаря таким героям, как он. И благодаря героизму всего нашего народа. Героизму, о котором мы помним, которым гордимся», — подчеркнул Владимир Владимиров.

Напомним, что глава Ставрополья регулярно делится с подписчиками историями земляков-участников Великой Отечественной войны. Ранее он рассказывал о Михаиле Владимирове, который в годы войны стал лучшим штурманом Смоленской дивизии.

Рейтинг 2020
Следующая новость