Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В ковид-центрах Ставрополья сохраняют трёхнедельный запас противовирусных препаратов

19.11.2020, 13:11 Ставропольский край
Обеспечение медицинских организаций Ставропольского края лекарствами стало одной из тем брифинга замглавы минздрава региона Юрия Литвинова. Он рассказал, что ведомство мониторит наличие необходимых препаратов в государственных аптеках и больницах.

В государственные аптечные организации регулярно поступают партии противовирусных препаратов. Однако, отметил Юрий Литвинов, ставропольцам не следует спешить скупать лекарства без назначения врачей.

«Пользуясь возможностью, хотелось бы обратиться к жителям и попросить не пользоваться препаратами без назначения врача. Их использование без рекомендации зачастую может принести вред пациенту», — рассказал замминистра.

Ведомство также контролирует наличие препаратов в больницах и поликлиниках, которые оказывают помощь пациентам с коронавирусом. Замминистра подчеркнул, что в них должен быть запас как минимум на три недели вперёд.

«Медицинские организации, которые оказывают помощь пациентам с Covid-19 и внебольничными пневмониями, имеют на сегодня минимум трёхнедельный запас препаратов. Этот показатель отслеживается постоянно. Мы взаимодействуем с производителями лекарственных препаратов, крупными поставщиками. Кроме того, есть группы препаратов, которые закупает министерство в частности для обеспечения амбулаторных пациентов», — прокомментировал замминистра здравоохранения.

На закупку медикаментов, которые необходимы для тех, кто лечится от коронавируса в домашних условиях, Правительство РФ выделило Ставропольскому краю 105 миллионов рублей. Губернатор Владимир Владимиров поручил оперативно завершить все подготовительные работы, чтобы приступить к выдаче лекарств.

Следующая новость