Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В Предгорном округе Ставрополья производят итальянские сыры по оригинальным рецептам

14.05.2021, 12:16 Ставропольский край
Наладить производство на заводе в посёлке Ясная Поляна помогал специалист из Италии. Полгода назад предприятие, действующее в Ставропольском крае, начало производить моцареллу.

Сейчас ставропольский посёлок — единственное место в крае, где производят мягкие сыры итальянских сортов по классической технологии. Специалисты из Италии отрабатывали технологию вместе с сотрудниками предприятия.

«Вместе с ними мы подбирали заквасочные культуры, адаптировали оборудование и начинали первые выработки», — рассказал директор завода Михаил Калинченко.

Благодаря этому ставропольское предприятие выпускает всю линейку сортов Паста Филата — это мягкие сыры с чедеризацией и термической обработкой: порядка 15 видов.

Сейчас ставропольские сыры можно найти в сети федеральных супермаркетов, но вскоре они могут появиться в местных магазинах. При этом развивать молочное производство удаётся благодаря активной поддержке со стороны краевого министерства сельского хозяйства. Только в этом году молочная отрасль получит больше ста миллионов рублей на расширение.

«Продукция производителей, получивших такую помощь, выходит на новый уровень качества и расширяет территорию своего представительства. Например, завод в Ясной Поляне совсем недавно получил первые заслуженные награды за качество производимого им сыра на престижнейшей международной выставке «Прод-ЭКСПО». Моцареллу признали лучшим продуктом в области импортозамещения, а чечил — лучшим продуктом 2021 года», — рассказал глава Предгорного округа Николай Бондаренко.

 

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость