Тема дня: Выборы-2021

В Пятигорске готовятся к проведению новых субботников на Некрополе

18.03.2021, 13:21 Ставропольский край
Группа активистов, взявшихся за уборку и цифровизацию пятигорского Некрополя, провела первую координационную встречу. Они установили фронт работ и распределили обязанности.

Куратор проекта Анна Крымова рассказала корреспонденту «Победы26», что как только установится тёплая погода и просохнет земля, команда готова провести первый в 2021 году субботник.

«Несколько наших активистов уже ходили «на разведку», чтобы увидеть объем бытового мусора и определить масштаб работы. Думаю, что на следующей неделе мы уже сможем организовать субботник», — сказала собеседница агентства.

Присоединиться к уборке могут все желающие. Подробная информация о дате проведения акции появится в инстаграм-аккаунте «Пятигорский Некрополь». С его же помощью активисты пытаются найти места захоронений. Волонтёры периодически публикуют уже оцифрованные данные, и, если находятся близкие захороненных на Некрополе, готовы предоставить им любую подробную информацию. Пока общение происходит через директ аккаунта, но в скором времени активисты запустят в работу электронную почту, о чём сообщат в инстаграм-сообществе.

«Параллельно у нас ведется работа с книгами захоронений. Их две – одна 50-х годов, другая – 70-х. Задача – свести их воедино, достоверно перенести в цифровой формат. Все это в итоге поможет создать цифровую карту захоронений. На данный момент у нас есть возможность взять бумажный вариант очень большого формата, отрисованный вручную в прошлом столетии. Он хранится в краеведческом музее. На основе этой карты и перенесённых в электронный формат данных из книг, планируем сформировать некое интерактивное поле со ссылками, чтобы можно было кликнуть и посмотреть информацию более подробно о том или ином захоронении, расположенном на Некрополе», — пояснила Анна Крымова.

Всего в работе по цифровизации задействовано около 35 человек. В основном это школьники и студенты. Куратор проекта также уточнила, что площадка размещения интерактивной карты пока не определена.

Предполагается, что она будет опубликована на сайте администрации в отдельной вкладке. На входе в Некрополь установят бумажную карту на большом стенде. Также на ней будет изображен QR-код, по которому каждый посетитель сможет скачать электронную версию интерактивной карты. Также рассматривается создание специального приложения в случае поддержки проекта инвесторами.

Напомним, что территорию Некрополя также посещал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он отмечал, что уборка уникальной площадки — это только первый этап работ по обустройству.

Следующая новость