Тема дня: Губернатор Владимир Владимиров провёл прямую линию в социальных сетях

В Пятигорске оценили предложение расписать часть здания администрации

30.09.2021, 12:11 Ставропольский край
С инициативой выступил глава курортного города Ставропольского края Дмитрий Ворошилов. Торец здания пятигорской мэрии можно украсить так же, как это сделали в Севастополе. Представители дизайнерского сообщества КМВ поделились с «Победой26» мнением о такой идее.

Преподаватель живописи и архитектурных стилей Пятигорского госуниверситета Марина Евдокименко уже планирует направить эскиз работы. По её мнению, художественный сюжет такого масштаба не оставит равнодушным ни одного человека.

«На мой взгляд, рисунок, который расположится на фасаде здания администрации Пятигорска, должен содержать символы достояния нашего региона: горы, источники, ремёсла, природу и известных личностей, которые устойчиво ассоциируются с КМВ. Для динамики и приобщения к современному искусству, общий коллаж стоит выполнить в современной стилизованной технике рисования. Эскиз, который я разрабатываю, будет в монохроме и в яркой цветовой гамме», — рассказала корреспонденту информагентства Марина Евдокименко.

Художник-дизайнер, доцент кафедры высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Георгий Аваков также поддержал идею украсить здание мэрии. Однако, по его мнению, в этой работе необходим системный подход.

«Хорошо бы, чтобы это было системой, следует разработать некую общую программу. Потом можно было бы организовать фестиваль для тех ребят, которые занимаются и знают, как это сделать, обеспечив их техникой. Но сначала надо определиться с тематикой и стилем – то ли это будет в едином формате, то ли, наоборот, в разном. Главное — не что сделать, а как. В любом случае нужно рассматривать конкретные работы, а лучше объявить конкурс», — подчеркнул эксперт.

Позитивной инициативу главы Пятигорска назвала и искусствовед, кандидат исторических наук, доцент кафедры Высшей школы дизайна и архитектуры ПГУ Наталия Семина. Но, по её мнению, здесь важно не торопиться и не принимать поспешных решений.

«Практика муралов хороша, когда нужно компенсировать глухие стены, когда всё застроено и не на чем глаз остановить. Мурал оживляет. Но надо быть очень аккуратными и внимательно к этому отнестись. Должен быть визуальный баланс в городской среде. Нужно спокойно всё взвесить и обсудить. Это точно должно быть эффектно», — прокомментировала Наталия Сёмина.

Ранее сообщалось, что художники могут отправить свои предложения в адрес мэрии. При этом в Пятигорске уже появился один мурал. Московский художник изобразил на школе № 6 портрет Лермонтова.

В это же время в Солнечнодольске развернулся фестиваль «Культурный код», благодаря которому сразу десятки многоэтажек украсят граффити. По поручению губернатора Владимира Владимирова фестиваль организован без массового скопления людей.

Следующая новость