Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В Пятигорске собирают фотографии зданий с вековой историей

01.09.2021, 09:43 Ставропольский край
Новый выставочный проект инициировал Пятигорский краеведческий музей Ставропольского края. В экспозицию попадут фотографии зданий, переживших вековой рубеж, что доказывают даты их постройки на фасадах.

Мероприятие приурочили ко Дню города. В этом году курорт Ставропольского края отметит его 11 сентября. Как прокомментировал «Победе26» заведующий сектором природы и археологии Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко, на данный момент сотрудники выявили и сфотографировали 30 объектов.

«Идея выставки связана с желанием сохранения историко-культурной среды Пятигорска и его исторических зданий. Решили выделить именно те дома, которым более 100 лет. Подтверждений тому достаточно много, но часть точных данных, к сожалению, не сохранилась. Поэтому в качестве главного доказательства берём даты, указанные на зданиях при строительстве. Пока включили в выставку объекты, выявленные нами в историческом центре города», — рассказал Сергей Савенко.

В ходе исследования сотрудники музея определили, что традиция указывать даты строительства на зданиях зародилась в Пятигорске примерно в 90-е годы XIX века. Научные работники отмечают, что это явление ещё предстоит хорошо изучить. Но уже есть предположения о нескольких причинах его возникновения.

Первая связана с тем, что время было переломным — накануне XX века, поэтому жители осознавали важность своей деятельности и хотели отметить это указанием дат. Второй момент, по словам собеседника агентства, мог быть связан с зарождением особого исторического сознания у людей, которые начинали понимать, что они живут в особом городе, и выражали так своё отношение к нему. По третьей версии музейщиков, в то время люди стремились возводить здания на века и оставляли даты постройки для своих потомков.

«Самое старое из тех, что мы сфотографировали, было построено в 1892–1895 годах. Самое позднее — 1912 года. Хотя, насколько я знаю, такая практика существовала вплоть до начала Первой мировой войны», — пояснил Савенко.

Уникальная выставка откроется 9 сентября. Но уже сейчас сотрудники музея призывают горожан присоединиться к проекту. Предлагается так же фотографировать здания с обозначенными датами постройки, публиковать их в соцсетях либо приносить снимки или любую другую информацию об истории вековых домов в музей.

О необходимости сохранения исторических зданий также говорил губернатор Владимир Владимиров. Он поручил региональному управлению по охране таких объектов проработать механизм, который позволит ускорить восстановление построек.

Следующая новость