Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

В сентябре ставропольцы смогут наблюдать яркую Венеру и поохотиться на МКС

03.09.2021, 10:27 Ставропольский край
Первый месяц осени не особо разнообразен в плане астрономических событий. Однако жители Ставропольского края смогут увидеть несколько явлений. Об этом «Победе26» рассказал астроном-любитель Александр Камышников.

По словам эксперта, в сентябре после заката над западным горизонтом будет видна яркая планета Венера, а на востоке — Юпитер и Сатурн. Также 16-18 сентября Луна будет проходить близко к Юпитеру и Сатурну, что будет хорошо видно невооружённым взглядом.

22 сентября состоится день осеннего равноденствия. В такой период путь движения Солнца пересекает небесный экватор, поэтому на всей Земле день будет равен ночи.

«Другими словами, день в северном полушарии станет короче, а день в южном полушарии длиннее. Как бы это ни было странно, но в южном полушарии лето выпадает на зимние месяцы, а зима на летние месяцы. Так что тем, кто любит тепло, советую на зиму перебираться в южное полушарие», — отметил астроном.

Также Александр Камышников добавил, что на протяжении месяца в небе будут наблюдаться пролёты МКС.

«У кого есть телескопы, советую попробовать «охоту» на МКС – поймать станцию в объектив телескопа и постараться рассмотреть детали. В хороший телескоп МКС виден как крест или как буква Н в зависимости от его ориентации», — добавил собеседник информагентства.

Кроме того, Илон Маск планирует совершить пробный запуск ракеты Starship. Цель такого корабля – освоение человеком Луны и Марса.

«Открывайте для себя новые грани, открывайте для себя новые звёзды и откройте для себя космос, нужно просто чаще задирать голову в ночное небо, а вдруг там ваша неоткрытая никем Америка?» — подытожил астроном-любитель.

Следующая новость