Тема дня: Выборы-2021

В Ставрополе ищут архитекторов для создания первого в России 3D-дома

23.06.2021, 09:14 Ставропольский край
Директор компании «СмартБилд» Дмитрий Прохоренко из Ставропольского края рассказал «Победе26», что при подготовке к строительству дома с помощью 3D-принтера возникли сложности. На данный момент разработчик устройств не может найти архитектора.

О создании первого в России жилого дома, построенного полностью с помощью 3D-технологии, сообщалось ранее. Тогда Дмитрий Прохоренко рассказал, что возведение начнётся весной 2021 года, но возникла масса нюансов.

«Когда-то мы думали, что самая большая сложность — создать устройство для печати зданий, написать программное обеспечение. Пройдя эти этапы, мы столкнулись с ГОСТами, а эта часть довольно дорогостоящая и сложная, так как они создаются не на один раз, а на множество будущих работ по строительству различных объектов. Следующий этап — это проектирование. Именно сейчас мы занимаемся поиском архитектора, который сможет создать проект полностью построенного с помощью 3D-технологии первого в России жилого дома», — рассказал Дмитрий Прохоренко.

По словам директора «СмартБилд», специалисты, которые на данный момент начнут работать в сфере 3D-строительства, в ближайшем будущем «будут на коне», так как эта отрасль начнёт активно развиваться.

«Поэтому мы решили объявить конкурс на поиск архитектора с лучшим проектом для нашего 3D-дома. Гарантирую, что автор получит большую известность, он будет указан во всех документах при строительстве здания. Если в будущем появятся новые заявки, мы сможем вновь сотрудничать с архитектором. Отмечу, что развернуться будет где: 3D-технология позволяет создавать самые необычные архитектурные решения. При этом специалистов будем искать со всей России, не ограничиваясь Ставропольским краем», — отметил Дмитрий Прохоренко.

Точные сроки проведения конкурса и условия станут известны в ближайшее время. «Победа26» продолжит следить за развитием ситуации.

Подробнее о том, как в Ставрополе разработали уникальную технологию строительства с помощью 3D-принтера, читайте в большом материале «Победы26».

Следующая новость