Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Ставрополе найденные при строительстве проспекта артефакты передадут в музей

27.11.2019, 16:58 Ставропольский край
Летом 2019 года на месте строительства третьей очереди Российского проспекта специалисты обнаружили древнее захоронение. Археологи нашли на участке артефакты кобанской культуры. Скоро их можно будет увидеть в музее.

На месте раскопок, проводимых на Грушевском городище, специалисты обнаружили керамику, украшения из бронзы и сурьмы, относящиеся к IX-VII векам до нашей эры. Корреспондент «Победы26» под наблюдением археологов тоже приложила руку к раскопкам.
 
О дальнейшей судьбе найденных артефактов информационному агентству рассказал старший научный сотрудник исследовательского центра «Наследие» Владимир Руденко. По его словам, из найденных древностей формируется коллекция, которую в дальнейшем передадут в Ставропольский государственный музей-заповедник.  

«Сейчас  идёт обработка коллекции, реставрационные работы. Восстанавливаются керамические изделия, чтобы было понимание, как с течением времени менялись форма, орнамент керамики. Ищем черты соприкосновения кобанской культуры на КМВ и в Ставрополе, обрабатываются полевые чертежи», – пояснил Владимир Руденко.

Собеседник агентства добавил, что перед передачей коллекции в музей, нужно привести её в порядок: провести опись, сфотографировать и отрисовать каждую находку, и только затем сдавать в музейный фонд.
 
Ранее сообщалось, что пятигорский музей Лермонтова стал местом съёмки сериала об адвокате Ардашеве.

Следующая новость