Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

В Ставрополе прокомментировали соседство лавочек и велодорожек в парке

06.09.2021, 10:22 Ставропольский край
В некоторых частях столицы Ставропольского края уличная мебель расположилась прямо по соседству с велодорожками. К примеру, такая ситуация наблюдается в парке Победы. Активисты поделились мнением, может ли это стать причиной возникновения конфликтных ситуаций.

Эксперт АНО «Города за здравый смысл», популяризатор электросамокатов Дмитрий Шевелёв считает, что ставить лавочки рядом с велодорожками — неправильно. Это повышает риск для пешеходов.

«На лавочках часто отдыхают люди, гуляющие с детьми, которые могут выбежать на велодорожку во время игры и угодить под колёса. К тому же, чтобы сесть на лавочку, пешеходам придётся перейти велодорожку. Это может привести к происшествиям, если движение по ней будет довольно интенсивным», — рассказал «Победе26» Дмитрий Шевелёв.

Член президиума федерации велоспорта Ставрополя Александр Скугарев также считает размещение лавочек возле велодорожек не совсем правильным. Он отметил, что пешеходы и так довольно часто выходят на велодорожки, а из-за неудачного размещения уличной мебели подобных ситуаций станет больше.

«С точки зрения правил, велодорожка — это проезжая часть. По сути, чтобы сесть на лавочку, человеку приходится её пересекать, а это чревато опасными ситуациями. В то же время что-то явно стараются менять в лучшую сторону. Например, в парке Победы соседствующие с велодорожками лавочки размещают в специальных карманах. Раньше скамейки стояли гораздо ближе и мамы с колясками зачастую оставляли их прямо на дорожке. На новых площадках вроде бы хватает места», — отметил Александр Скугарев.

В дирекции городских парков культуры и отдыха подчеркнули, что некоторые ставропольчане ошибочно решили, что возле велодорожки установили дополнительные лавочки, однако это не так. Специальные карманы было решено сделать для той уличной мебели, которая уже стояла в спортивно-оздоровительной зоне ещё до появления там велодорожки.

«Мы специально переместили лавочки дальше от велодорожки, но убирать их нельзя, ведь людям надо где-то отдыхать. Более того, нас часто просят установить дополнительные скамейки. Переносить велодорожку на другую сторону тоже нет смысла, там также размещены лавочки. В целом же никаких проблем возникать не должно. У нас на велодорожках действуют скоростные ограничения, если пользователи двухколёсного транспорта станут ответственно их соблюдать, никаких инцидентов происходить не будет», — подчеркнул собеседник.

Представитель парка Победы также добавил, в зонах, где велодорожки пересекаются со второстепенными аллеями и различными заведениями, была нанесена специальная разметка жёлтого цвета. Она напоминает велосипедистам и пользователям электросамокатов, что на данных участках необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Следующая новость