Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

В Ставрополе проводят ежедневные рейды по соблюдению антиковидных мер

13.07.2021, 18:33 Ставропольский край
Об этом рассказал заместитель руководителя комитета по делам ГО и ЧС администрации краевой столицы Ян Васильковский. Рейдовые группы состоят из двух-трёх человек, среди которых обязательно должен быть специалист комитета — только они имеют право выписывать уведомления предпринимателям.

Ранее усилить работу по выявлению нарушителей антиковидных мер по всему региону поручил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Проверки проходят в магазинах, точках общественного питания, аптеках, салонах красоты, на рынках, в транспорте и других общественных местах. За неделю в Ставрополе организуют порядка 10-15 проверок. Чаще всего предпринимателям выносят устные предупреждения, после которых они обязаны устранить выявленные нарушения.

Проверяют в первую очередь соблюдение масочного режима работниками заведений, наличие и заполняемость журналов термометрии и санитарной обработки контактных поверхностей. Также проверяют наличие QR-кодов и их использование.

Тем, кто попадается на грубых или повторных нарушениях, выписывают уведомления о необходимости явиться на комиссию. Каждый случай рассматривают отдельно. Иногда ограничиваются предупредительными мерами, но иногда приходится выписывать и штрафы. За последнее время таких случая было два.

«Там был комплекс нарушений. Сегодня вы увидели незначительные недочёты. У кого-то не заполнен журнал, кто-то прозевал что-то. За такие нарушения, я считаю, не надо наказывать. А вот у кого совсем ничего нет, тогда да», — рассказал Ян Васильковский.

Специалист добавил, что сейчас ситуация с соблюдением предпринимателями и организациями предписаний Роспотребнадзора улучшается. Растёт сознательность и работают риски быть оштрафованными, поэтому хотя бы минимум — маски и антисептики — в заведениях есть.

Напомним, за один рейд, который прошёл на севере Ставрополя, специалисты выявили нарушения сразу в нескольких заведениях. При этом одна из парикмахерских закрылась прямо перед проверяющими.

 

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26

Следующая новость