Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В ставропольском ГИБДД рассказали о возможном ограничении скорости электросамокатов

13.05.2021, 16:34 Ставропольский край
В Совете Федерации РФ оценили введение ограничений на скорость самокатов. О том, могут ли подобные изменения коснуться нашего региона, рассказал начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД Ставропольского края Евгений Синицын.

Необходимость ограничений ранее поддержал сенатор Александр Башкин, который отметил, что большое количество самокатов, велосипедов и гироскутеров уже привело к авариям с получением травм. На данный момент в некоторых городах России уже вводятся подобные изменения, к примеру, в Санкт-Петербурге, Москве и Татарстане. Однако Ставропольского края, в частности столицы региона, в ближайшее время это не коснётся.

«Инициатива пока не принята на законодательном уровне, при этом в Ставропольском крае использование средств индивидуальной мобильности, электросамокатов, гироскутеров, моноколёс пока не является глобальной проблемой безопасности дорожного движения», – пояснил Евгений Синицын «Победе26».

Собеседник информагентства рассказал, что в 2020 году в крае были лишь единичные случаи ДТП с СИМами. Однако в перспективе на Ставрополье могут ввести подобные ограничения, так как популярность такого вида транспорта будет расти среди молодёжи, подростков и детей.

«На законодательном уровне СИМ ещё не выделили в отдельную категорию транспорта или пешеходов, поэтому и нет регламента, где именно можно передвигаться на них. На данный момент владельцы таких устройств могут свободно ездить, но не создавать помех пешеходам, а также другим участникам движения», – говорит Евгений Синицын.

В преддверии летних каникул ставропольская Госавтоинспекция совместно с органами образования будут проводить беседы с родителями, педагогами и детьми. Они расскажут, как правильно передвигаться на СИМах по дорогам общего пользования.

«Запрещено применять СИМы только детям до 16 лет на дорогах общего пользования. Ребёнок, в силу своей психофизиологии, не может эффективно управлять электросамокатом. Они разгоняются достаточно сильно, но ребёнок не может контролировать скорость и вовремя остановиться. Будем проводить беседы со взрослыми и детьми, убеждать их применять СИМы только на закрытых площадях, в спортивных зонах, где вероятность наезда на ребёнка будет минимальной», – заключил Евгений Синицын.

 

Следующая новость