Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

В Ставропольском крае рассказали о создании НКО для легализации армянских машин

23.07.2021, 19:13 Ставропольский край
Владельцы автомобилей с номерами Армении продолжают бороться за узаконивание своих транспортных средств. Проблему пытаются решить на федеральном уровне, однако дело пока практически не движется.

На днях в Совете Федерации ответили, что комитет по обороне и безопасности не видит правовых оснований для постановки автомобилей с армянскими номерами на учёт без уплаты таможенных пошлин. Представитель ставропольского сообщества владельцев армянских машин Алла Амирханян пояснила, что опубликованный документ нельзя считать окончательным отказом и владельцы машин продолжат добиваться их легализации.

«Мы уже получали подобные ответы и раньше. Конкретно здесь нет ничего нового, информация фактически повторяет ту, которую нам прислали в мае. В тексте говорится, что действующие законы не позволяют поставить автомобили на учёт без растаможки, но мы и не этого просим. Нам говорят: выдвигайте предложения, мы предложили внести корректировки в законы или ввести временный учёт транспортных средств с армянскими номерами до 2023 года, либо ещё каким-то образом пойти навстречу. Например, ввести какой-то штраф, после которого не надо полностью выплачивать таможенные пошлины, размер которых может достигать миллиона рублей», — пояснила Амирханян.

Ставропольчанка отметила, что на предложения в итоге приходит ответ, что решить вопрос в рамках действующего законодательства невозможно. Затем владельцев автомобилей с армянскими номерами просят вновь предложить варианты устранения проблемы.

«Сенаторы посоветовали нам создать НКО для защиты своих интересов, так как с физлицами встреч больше проводить не будут. В некоммерческой организации должны быть грамотные юристы, которые станут участвовать в мероприятиях и представлять граждан», — рассказала Алла Амирханян

Владельцы автомобилей с армянскими номерами уже приступили к созданию собственной НКО. Она получила название «Межрегиональная общественная организация Движение без границ». Организация будет иметь статус юридического лица. Сейчас она проходит необходимые проверки Минюста и других ответственных органов.

«Я думаю, что когда Госдума вернётся с каникул, мы уже будем готовы работать с ней как юридическое лицо. Уже удалось найти четырёх юристов, которые изъявили желание вступить в НКО и работать в её составе, как только она будет зарегистрирована», — добавила Амирханян.

Депутат думы Ставропольского края Николай Новопашин отметил, что ответ, опубликованный Советом Федерации, отражает позицию не самих сенаторов, а профильного министерства. По всей видимости, менять её ведомство пока не собирается.

«Задача парламентария или сенатора — слышать избирателей. Однако в сфере его компетенции находятся не все вопросы. В таких случаях идёт обращение в профильный комитет, который выходит на профильное ведомство, а там одни и те же люди, которые дают идентичные заключения», — пояснил Николай Новопашин.

Следующая новость