Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

В Ставропольском крае восстанавливают «проводивший» Лермонтова на дуэль дом Рошке

14.05.2021, 13:28 Ставропольский край
Об уникальном проекте рассказала одна из участниц Международной научной лермонтовской конференции Мария Михеева-Никатина. Он направлен на восстановление и реставрацию дома Рошке в Иноземцево, откуда Михаил Лермонтов отправился на роковую дуэль.

Международная научная лермонтовская конференция стартовала в Пятигорске 12 мая. Участница из Москвы Мария Михеева-Никатина презентовала деятельность основанной ей некоммерческой научно-исследовательской и культурно-просветительской общественной организации «Время Лермонтова». Девушка 4,5 года занималась проектами в отделе «Дом-музей М. Ю. Лермонтова» Государственного литературного музея. На данный момент она посвящает жизнь изучению и популяризации творческого наследия великого русского поэта.

Одна из главных целей организации — создать Лермонтовский мемориальный музей в доме Рошке, расположенном в посёлке Иноземцево Ставропольского края. Здание является частью так называемой колонии Каррас и было признано памятником регионального значения. Здесь работала гостиница и ресторан. Его держал немецкий повар Рошке, в честь которого и назван дом.

«О доме Рошке лермонтоведы знают давно. Просто у него очень непростая судьба. Чтобы им можно было заниматься, на пути было много сложностей. Когда в 2014 году его приобрёл военный из Тюмени Александр Числов, стало возможным вступить с ним в диалог. Он планировал открыть в доме некое лермонтовское пространство. Но, к сожалению, по состоянию здоровья он не смог реализовать проект. В 2018 году в рамках лермонтовской конференции в Пятигорске мы с ним связались, помогла нам в этом старший научный сотрудник музея-заповедника М. Ю. Лермонтова Екатерина Соснина, которая так же болела за этот дом. Мы все вместе посмотрели территорию. Состояние было очень приличным. Александр Иванович отремонтировал и укрепил дом. Конечно, интерьер будет меняться, чтобы стилизовать под эпоху Лермонтова», — прокомментировала «Победе26» Мария Михеева-Никатина.

Восстановительные работы будут осуществлены полностью за спонсорские средства. Идею реставрации дома также поддержал фонд «Внимание». Его активисты нашли реставраторов и других специалистов, которые помогут восстановить дом и не заменить, а сохранить бесценные элементы архитектуры.

Некоторые оригинальные элементы были обнаружены при экспертной оценке дома. Скоро будет подготовлена научно-проектная документация и фонд приступит к следующему этапу реставрационных работ.

Кроме того, местные активисты движения «Том Сойер фест» также поддержали идею и присоединились к проведению субботников на территории дома Рошке.

Следующая новость