Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В ставропольском селе после берегоукрепительных работ планируют благоустроить набережную

07.04.2021, 19:33 Ставропольский край
Село Солдато-Александровское Советского округа в 2017 году серьёзно пострадало от масштабного паводка. Чтобы такая ситуация больше не повторялась, в Ставропольском крае сейчас ведутся работы по укреплению берегов реки Кумы. После местная администрация хочет сделать территорию привлекательной.

Общая протяжённость участка берегоукрепления превышает 2,6 тысячи метров. В результате защиту от паводков получат 780 человек. Работы ведутся в рамках федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации и в рамках краевой государственной программы «Охрана окружающей среды».

«Объект сложный. Много оползневых процессов конкретно в Солдато-Александровском. Вода съедает у людей и огороды, и приусадебные участки, подбирается к домам. Решили укрепить их габионными конструкциями, которые зарекомендовали себя как надёжные и долгосрочные», — говорит заместитель министра природных ресурсов Ставропольского края Инна Чумакова.

Одновременно защиту с Солдато-Александровским получает посёлок Заря, который ранее постоянно затапливался. Серьёзные происшествия происходили в 1984, 2002-м годах, а также в 2017 году.

«Территория, на которой мы сейчас находимся, в 2017 году была буквально в воде», — говорит заместитель главы муниципалитета Павел Крушинский.

По его словам, в 2017 году вода пришла более чем в 80 домов, пострадавшими оказались 780 человек.

Средства на берегоукрепление выделяются из федерального и краевого бюджетов. Работы завершатся к концу года, после чего объект будет передан в распоряжение муниципалитета. Местные власти надеются, что место станет не только безопасным, но и привлекательным. Для этого у укреплённого берега планируется разбить зону отдыха.

Следующая новость