Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Зеленокумске на слиянии двух рек возводят защитное сооружение против паводков

07.04.2021, 19:07 Ставропольский край
Прямо на территории города в Куму вливается приток первого порядка Мокрый Карамык. При наложении паводков это может приводить к серьёзному ущербу. Чтобы решить эту проблему, рабочие Ставропольского края укрепляют берега рек и монтируют специальные конструкции из бетона.

Проблем было меньше, когда выше по течению Отказненское водохранилище «срезало пики», говорит заместитель министра природных ресурсов Ставропольского края Инна Чумакова.

«Сейчас Отказненское водохранилище не дееспособно, оно не служит тем целям, для которых было создано в связи с масштабным заилением», — говорит Чумакова.

Она отмечает, что несколько раз на сложном участке возникали проблемы. Например, в 2002 и 2017 годах происходили крупные паводки. Новые строения должны решить эту проблему.

«На Мокром Карамыке мы делаем бетонный латок протяжённостью 450 метров. Потом закрепляем габионами на слиянии с рекой Кумой. На данном участке у нас километр габионных конструкций, которые закрепляют берега Кумы от оползневых процессов, подсечек водами», — отмечает Чумакова.

Работы должны завершиться в декабре 2021 года. Они ведутся в рамках федеральной целевой программы развития водохозяйственного комплекса России и краевой государственной программы «Охрана окружающей среды».

Следующая новость