Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Вандалы уничтожили редкий китайский лотос в ботаническом саду Ставрополя

02.08.2021, 14:35 Ставропольский край
О том, что лотос с корнем вырвали из водоёма Ставропольского ботанического сада, стало известно сегодня, 2 августа. Специалист по тропическим и субтропическим растениям Валентина Волкова рассказала «Победе26», что такое растение почти невозможно восстановить.

В сторис официальной страницы учреждения в инстаграм опубликовали видео, на котором показали «труды» вандалов. На кадрах видно, что один из лотосов лежит на берегу водоёма, корни его повреждены.

«Это китайский лотос, который в природе Ставропольского края не произрастает и занесён в Красную книгу. Его привезли к нам в регион с Дальнего Востока. К сожалению, вырванное растение уже не приживётся из-за нарушения свыше 10 метров корневища. Для того, чтобы достичь такого массового цветения лотосов мы потратили более десяти лет. Теперь будем вновь сеять семена и ждать многие годы», — рассказала научный сотрудник ботанического сада Ставрополя.

В свою очередь директор учреждения Владимир Кожевников сообщил о том, что найти вандалов будет очень сложно.

«Видеонаблюдение у нас установлено только в теплице, а там, где выдернули лотос, его нет. У нас 130 гектаров земли в ботаническом саду, поэтому уследить за всем, к сожалению, нашим сотрудникам не получается», — сообщил собеседник информагентства.

Напомним, что случаи вандализма в ботаническом саду Ставрополя случались и ранее. Так, в июле 2020 года здесь зацвели китайские лотосы, а уже в 20 числах того же месяца бутоны и листья растений обломали неизвестные и оставили на территории водоёма.

 

Видео: stav_bot_garden_1959

Следующая новость