Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Вековой дом на улице Малыгина в Пятигорске должны законсервировать

27.07.2021, 09:30 Ставропольский край
Собственнику, который запустил процесс незаконного сноса дома № 19 по улице Малыгина в курортном городе Ставропольского края, направили представление о прекращении строительных, земельных и иных работ. Также его обязали провести консервацию постройки.

Об этом «Победе26» рассказал заместитель начальника управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Дмитрий Кусмачёв. Он пояснил, что дом на Малыгина обладает признаками объекта культурного наследия.

«Чтобы он стал таковым или не стал, необходимо проведение историко-культурной экспертизы. Она должна быть проведена в течение двух лет с момента включения объекта в перечень. Её может провести как собственник, так и муниципальные или краевые власти. Приказ о включении объекта в перечень был подписан 21 июля этого года. Он вступает в силу в течение трёх рабочих дней», — уточнил Дмитрий Кусмачёв.

Краевед из Пятигорска Александра Коваленко также пояснила, что здание на Малыгина, 19, является бывшей усадьбой купцов-колонистов братьев Тиц. Дом расположен в районе, который был обозначен ещё на «Генеральном плане города Пятигорска» 1836 года, автором которого является Джузеппе Бернардацци.

«Угловой дом усадьбы Тиц уникален. Несмотря на то, что все фасадные здания усадьбы выстроены из желтого кирпича — самого распространенного строительного материала начала 20-го века, в своём архитектурном оформлении данный дом имеет особенности. Это тщательная отделка фигурными украшениями из кирпича. Она присуща только ему, так как не встроена, а вытесана из кирпича неизвестным мастером. Это хорошо видно на фасаде углового дома: украшение на аттике в виде змейки и дата плюс постройки», — объяснила эксперт.

К ситуации с незаконным сносом дома 1903 года подключилась прокуратура. Действия собственника также раскритиковал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

 

Следующая новость