Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Владелец бывшего кинотеатра «Аврора» в Георгиевске хочет избавиться от объекта

13.08.2021, 15:59 Ставропольский край
Объявление о продаже земли появилось сразу на нескольких интернет-досках. Потенциальным покупателям предлагается приобрести участок площадью 3117 квадратных метров для возведения ТЦ. При этом на территории сейчас находятся «останки» популярного в прошлом общественного места Ставропольского края — кинотеатра «Аврора».

Информация о том, что объект выставили на продажу, вызвала бурную дискуссию среди пользователей в местных пабликах соцсетей. Многие выразили недовольство тем, что памятник советского конструктивизма со знаменитой мозаикой могут снести ради строительства очередного торгового центра, и призвали местные власти принять меры.

Корреспондент «Победы26» связался с администрацией Георгиевского округа, чтобы получить комментарий по поводу ситуации. В мэрии подчеркнули, что здание бывшего кинотеатра уже много лет находится в частной собственности. Разрешённое использование земельного участка позволяет разместить на нём торгово-развлекательный центр.

Информация на сайте администрации гласит, что решение выставить «Аврору» на торги было принято думой муниципалитета ещё 30 октября 2013 года. Муниципальную собственность передали частному владельцу после проведения аукциона. Его протокол, также размещённый на сайте мэрии, гласит, что новый хозяин объекта предложил за него почти 10 миллионов рублей.

С тех пор новый владелец не стал ничего делать с недвижимостью. Здание бывшего кинотеатра продолжило ветшать и приходить в упадок и в итоге стало представлять опасность для местных жителей.

«Начиная с 2017 года администрацией неоднократно предпринимались попытки обязать собственника демонтировать здание, потому что оно создаёт угрозу жизни и здоровью граждан. Там неоднократно случались пожары. В непосредственной близости расположена школа № 1. Однако решение суда было однозначным — частная собственность неприкосновенна, поэтому исковые требования были отклонены», — рассказал председатель думы Георгиевского округа Александр Стрельников.

Парламентарий добавил, что владелец бывшего кинотеатра сейчас находится в Кабардино-Балкарии. Сам объект выставлен на продажу — на разных сайтах участок земли предлагают потенциальным покупателям за сумму от 30 до 31 миллиона рублей.

В администрации муниципалитета также сообщили, что 16 июля 2020 года Георгиевским городским судом было удовлетворено исковое заявление межрайонного прокурора о понуждении собственников здания кинотеатра «Аврора» к принятию мер, предупреждающих причинение вреда населению и препятствующих несанкционированному доступу людей в здание. Исполнительный лист по данному решению передали в службу судебных приставов, было возбуждено производство.

Фото: Авито

Следующая новость