Тема дня: Сильный ветер обрушился на Ставрополье

Владимир Владимиров рассказал о ставропольском герое-освободителе Ленинграда

29.01.2020, 08:41 Ставропольский край
В рамках Instagram-марафона, запущенного к 75-летию Великой Победы, губернатор Владимир Владимиров рассказал об очередном Герое Советского Союза. Публикация посвящена боевому пути лётчика-истребителя Дмитрия Митрофановича Татаренко.

Герой совершил 587 боевых вылетов, участвовал в 102 воздушных боях, совершил 70 успешных разведок войск и аэродромов противника и 43 штурмовки. Только к весне 1943 года на счету Дмитрия Татаренко было 14 сбитых самолётов противника.

 

Ставрополец участвовал в боях на подступах к Ленинграду в 1941 году. Он охранял «Дорогу жизни». 14 февраля 43-го он встретил группу самолётов противника и атаковал их под прикрытием. Тогда ведомые капитаном Татаренко истребители сбили восемь самолётов противника, а четыре – подбили.

«Еще один вылет в Красному бору – закончился для Дмитрия Митрофановича тяжелым ранением. Это случилось 23 марта 1943-го. Группа под ведением Татаренко не дала противнику – всего было до 18 вражеских самолетов – произвести прицельное бомбометание. Он сбил один из самолетов при первой атаке, а при второй – был атакован сам», – написал Владимир Владимиров.

Самолёт героя загорелся. Пилот был ранен, выпрыгнул с парашютом и приземлился на переднем крае советских войск. После этих событий Дмитрию Татаренко присвоили звание Героя Советского Союза.

В запас ставрополец вышел в 1967 году. Почти 30 лет он жил в Кисловодске, где и скончался 14 марта 1995 года.

«Поклонимся памяти Героя. Вспомним его подвиг, который помог отстоять Ленинград и приблизить Великую Победу. Мы гордимся тем, что его судьба связана с нашим краем!» – призвал ставропольцев губернатор Владимир Владимиров.

Ранее глава Ставрополья рассказал историю фронтовика из Минвод, а также напомнил о подвиге героя-освободителя Польши.

Рейтинг 2020
Следующая новость