Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Возрождённый яхт-клуб в Будённовске получил второй президентский грант

26.05.2020, 22:14 Ставропольский край
Заброшенный в 90-е яхт-клуб «Ника» был восстановлен супругами Карповыми и заработал вновь в 2019 году. Теперь проживающие в городе дети бесплатно осваивают парусный спорт. Руководитель проекта Татьяна Карпова рассказала «Победе26», на что направили второй грант.

По словам ставропольчанки, инициатива восстановить клуб возникла в связи с тем, что её супруг когда-то был воспитанником «Ники». В 2018 году пара начала вести работы на собственные средства. На тот момент из инфраструктуры клуба оставался только эллинг — помещение для хранения и обслуживания судов. Его взяли в аренду у администрации Будённовска.

Для начала Карповы самостоятельно купили пять детских парусных яхт, а после этого впервые приняли участие и победили в конкурсе Фонда президентских грантов. На выигранные деньги супруги приобрели ещё десять судов для спортсменов разных возрастов.

Праздничное открытие возрождённого клуба состоялось 30 июня 2019 года. С тех пор свои силы попробовали 160 ребят от 7 до 18 лет. Из них сотня ждут, когда можно будет продолжить занятия в этом году.

«У нас не спортивная школа, не спорт высоких достижений. У нас массовый любительский спорт. Мы обучаем детей основам парусного спорта: как обустроить яхту, спустить её на воду, как пойти», — говорит Татьяна Карпова.

В будущем в клубе намерены развивать водно-моторный спорт, виндсёрфинг, кайтсёрфинг и сапбординг. Последний вид спорта отлично подходит для тех дней, когда царит штиль. В 2020 году «Ника» получила второй президентский грант, и на его средства были куплены десять сап-досок.

Ранее «Победа26» рассказывала, что благодаря грантам ставропольский фермер смог выращивать тепличные овощи, а казаки купили квадрокоптер для охраны природы.

Фото: yachtbudennovsk

Следующая новость