Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Врачи Пятигорска «баллончиком» расширили почечную артерию пациентки

21.04.2020, 13:55 Ставропольский край
В городскую больницу курорта поступила 79-летняя женщина со стабильно завышенным давлением. Назначенные лекарства должного эффекта не давали.

Оказалось, проблема — в критическом сужении артерии, питающей почку. Это вызывало резкую и стойкую артериальную гипертензию.

Чтобы помочь пациентке, специалисты Регионального сосудистого центра выполнили баллонную ангиопластику со стентированием почечной артерии. В просвет сосуда ввели особый катетер с баллончиком на конце: при достижении зоны сужения баллончик надувается, и просвет сосуда расширяется. На место сужения установили стент, который служит каркасом и предупреждает сужение сосуда. Таким образом был обеспечен стабильный кровоток к почке и давление пациентки начало нормализоваться.

Подобная операция была проведена на КМВ впервые, сообщили в министерстве здравоохранения Ставропольского края. Пенсионерку уже выписали.

Ранее в больнице Пятигорска провели уникальную операцию на сердце. Также хирурги на КМВ впервые сделали операцию на сонной артерии.

Фото: министерство здравоохранения СК

Следующая новость