Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Все молчат»: трёхэтажный дом в Минводах пошёл трещинами

21.10.2020, 19:07 Ставропольский край
Проблемы возникли в многоквартирном доме 59-го года постройки по проспекту Карла Маркса, 74. Об этом корреспонденту «Победы26» рассказала собственница Ангелина Копченкова.

Девушка пояснила, что вместе с семьёй переехала в этот дом в январе 2019 года. Уже через полгода в здании пошли трещины. Теперь собственникам квартиры говорят проводить независимую экспертизу за свой счёт. Всего в доме 24 квартиры, три из них пустуют.

«В сентябре мы вызвали управляющую компанию и нам повесили меточки. За этот год трещины разошлись на сантиметр. В подъезде начинает лопаться лестница. Площадка на первом этаже вся в трещинах. Мы вызвали управляющую компанию, человека из жилищной конторы, они приехали, посмотрели, но в квартиры не заходили, никуда. Говорят: «Ждите, будет комиссия». Когда — неизвестно», — рассказала Ангелина Копченкова.

Женщина рассказала, что жильцы обращались и в другие инстанции. В том числе в администрацию округа.

«Угловой подъезд дома начинает отходить или садиться, неизвестно что. Все молчат. Никому ничего не надо», — сетует горожанка.

В администрации Минераловодского округа подтвердили, что к ним действительно обращались жильцы дома — в марте 2020 года. После была сформирована комиссия, и специалисты выезжали на место. По информации мэрии, в доме выставили маячки, за которыми и по сей день ведётся наблюдение.

«За время наблюдения расширения трещин нет, выставленные комиссией маячки целы. Собственникам жилых и нежилых помещений, расположенных в данном здании, было предложено провести техническое обследование данного дома с привлечением специализированной организации. По информации управляющей компании, такое обследование намечено на 23 октября 2020 года», — сообщили в администрации Минераловодского округа.

Тем временем в краевом управлении госжилинспекции рассказали, что обращений с данного адреса не поступало. В ведомстве подтвердили, что управляющая компания ООО «Управдом» в месте трещины установила маяки и ведёт наблюдение за техническим состоянием конструкций.

«Одновременно рассматривается вопрос о привлечении специализированной организации для проведения обследования дома с целью установить причины возникновения трещины и определить способы предотвращения дальнейшего разрушения. Кроме того, управляющей компанией планируется совместное с ресурсоснабжающими организациями комиссионное обследование наружных сетей систем водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, проходящих в зоне жилой застройки данного дома», — рассказали в госжилинспекции.

Юрист частной практики Оксана Размыслович отметила, что жильцы дома идут в нужном направлении. По её словам, столкнувшись с такой проблемой, сначала необходимо обратиться в местную администрацию:

«Нужно обращаться в администрацию муниципального образования и в управляющую компанию. То есть ставить вопрос о необходимости проведения капитального ремонта. Возможно, нужно будет обращаться в Фонд капитального ремонта. Если же им везде откажут, и они будут добиваться в судебном порядке выделения денег, то тогда им действительно придётся делать экспертизу самим», − сказала юрист.

Следующая новость