Тема дня: Новая объездная и «умный» транспорт — каким видят будущее Ставрополя чиновники и урбанисты

Высокотехнологичная медицина помогает спасать ставропольцев с тяжёлыми сосудистыми патологиями

19.04.2021, 13:34 Ставропольский край
Работа в этом направлении ведётся в региональном сосудистом центре, расположенном на базе пятигорской больницы. Пациенты с острыми инфарктами миокарда или ишемическими инсультами прямо из кареты скорой помощи оказываются под современными аппаратами мониторинга.


Заведующий отделением рентгенографических методов диагностики и лечения Иван Болотов рассказал, что в коллективе работают пять хирургов. Четверо приехали по приглашению из Санкт-Петербурга. Двое — выпускники военно-медицинской академии имени Кирова, двое — выпускники центра Алмазова. Они спасают на операционном столе людей с тяжёлыми патологиями сосудов.

«Как только у пациентов случается такое состояние, скорая помощь их привозит к нам, и мы уже устраняем проблему», — пояснил Болотов.

В отделении стоит рентгенографический комплекс последнего поколения, который позволяет врачам выполнять самые сложные операции.

«Под рентгеном мы контрастируем сосуды и видим патологию», — пояснил хирург.



Реабилитация при этом происходит быстрее из-за небольших проколов. Уже через пару часов некоторые пациенты встают на ноги и могут сами себя обслуживать. По словам Ивана Болотова, со сложными случаями в центре встречаются ежедневно. Также врачи работают в сотрудничестве с другими отделениями.

Тем временем на Ставрополье планируют расширить сеть кардиоцентров. Об этом шла речь во время январской пресс-конференции губернатора Владимира Владимирова.

Фото: Эдуард Корниенко/Победа26


Следующая новость