Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Вытрезвители могут возобновить работу на Ставрополье во второй половине 2021 года

03.02.2021, 08:08 Ставропольский край
Закон о восстановлении системы вытрезвителей начинает действовать в этом году. Депутат Думы Ставропольского края Виктор Лозовой считает, что вытрезвитель в региональной столице может открыться в течение полугода.

В беседе с корреспондентом «Победы26» парламентарий отметил, что возвращение вытрезвителей — хорошая идея. Сейчас пьяных доставляют в медицинские учреждения даже в том случае, если им не нужна помощь. Такие «пациенты» не только отвлекают персонал от лечения больных, но и нередко ведут себя агрессивно, нападают на врачей.

По мнению Виктора Лозового, возвращение заведений для приёма нетрезвых граждан не только снимет нагрузку на медиков, но и повысит общественную безопасность. Депутат подчеркнул, что огромное количество преступлений, в том числе и тяжких, совершается в состоянии алкогольного опьянения. Нередко от них страдают самые беззащитные группы населения — старики, женщины и дети.

«Дебошира, который избивает свою жену или детей, можно было бы изолировать от них, пока он не протрезвеет. За это время правоохранительные органы смогут выполнить необходимые процессуальные действия и отреагировать в установленном порядке», — подчеркнул парламентарий.

При этом Виктор Лозовой отметил, что в организации работы вытрезвителей следует опираться на прошлый советский опыт. Например, поступивших туда граждан нужно лечить от алкогольной зависимости в течение определённого срока, а не просто отпускать после того, как они протрезвеют.

Парламентарий считает, что вытрезвитель в Ставрополе может открыться во второй половине года. Учреждение в краевой столице уже есть — оно находится на консервации с 2012-го.

«Сейчас к этому подводят финансовую и законодательную базу, думаю, что в текущем году вопрос будет решён. В соответствии с требованиями федерального закона, в течение примерно полугода, я думаю, мы должны будем привести вытрезвитель в соответствующее состояние», — рассказал Виктор Лозовой.

Следующая новость