Тема дня: Губернатор Ставрополья проводит октябрьскую прямую линию

«Хватило бы на палеонтологический музей»: краевед рассказал об ископаемых богатствах Ставрополья

05.08.2021, 18:06 Ставропольский край
В начале августа на известной интернет-площадке появилось объявление о продаже окаменелой ракушки. Продавец утверждает, что ей порядка 850 миллионов лет, а найдена она была на территории станицы Боргустанской Предгорного округа Ставропольского края. Как рассказал «Победе26» известный краевед Роман Нутрихин, такие предметы для региона не редкость.

Эксперт пояснил, что большая часть Евразии, в том числе и территория Ставропольского края, ранее была покрыта водой — здесь был древний океан Тетис, или Сарматское море. Со временем он обмельчал и затем вовсе исчез. Его реликтом считают современные моря, ближайшее к региону — Каспийское. Те окаменелости, которые находят на территории Ставрополья, как раз-таки и принадлежат к периоду существования Тетиса.

«Весь Ставрополь выстроен отложениями Сарматского моря. Здесь находят раковины, начиная от самых распространённых этого периода, заканчивая аммонитами — закрученными раковинами, они бывают от трёх сантиметров до трёх метров. Находят скелеты дельфинов, китов, тюленей окаменевшие — отдельные кости, целые костяки. У нас морская фауна очень огромная», — рассказал Роман Нутрихин.

При этом на территории станицы Боргустанской особенности геологии таковы, что практически на поверхность выходят слои, которым несколько миллионов лет, отметил краевед. Поэтому конкретно в этой местности особенно велика вероятность найти различные окаменелости.

«У нас богатейший палеонтологический отдел в краеведческом музее, но находок гораздо больше. Морских экспонатов столько, что их ни один музей не вместит. Их хватило бы на большой отдельный палеонтологический музей, но, к сожалению, у нас его нет», — сказал Роман Нутрихин.

Палеонтологические находки, в том числе и такие окаменелости, которую продаёт ставрополец, в отличие от археологических, можно присваивать себе. Несмотря на то, что они несут ценность для историков и других учёных, при нахождении такого предмета, его можно оставить себе также, как и обычный камень. Также законна и продажа таких предметов. Именно поэтому рынок подобных экспонатов велик, а объявления о продаже окаменелостей регулярно появляются на досках объявлений.

Следующая новость