Тема дня: В Ставропольском крае предотвратили теракт

Юрист из Ставрополя рассказала о тонкостях индексации зарплат в 2021 году

29.12.2020, 12:34 Ставропольский край
В следующем году работников ждёт очередное повышение зарплат. Согласно Трудовому кодексу РФ, все работодатели обязаны индексировать оплату труда. Однако в коммерческих организациях с этим могут возникнуть сложности. О том, что делать сотрудникам таких предприятий, рассказала ставропольский юрист Оксана Размыслович.

Эксперт отметила, что ежегодная индексация зарплаты прописана в трудовом кодексе, она привязана к показателю инфляции и не относится к повышению МРОТ. Но по факту индексация в коммерческих организациях не делается и даже не прописана в договорах.

«Вне зависимости от форм собственности ТК действует для любых работодателей, а эта норма закреплена на уровне федерального закона. Если в договоре такого пункта нет, сам руководитель должен сделать приказ и провести индексацию», — пояснила Оксана Размыслович.

Речь идёт о том, что если норма закреплена на уровне кодекса, то любые нормативные акты субъектов или конкретных предприятий не могут противоречить кодифицированной норме.

«Те соцгарантии, которые закреплены федеральным законодательством, не могут быть отменены или уменьшены нормативными актами организации. Если сотрудник пожаловался в инспекцию на неиндексацию заработной платы, работодателя должны оштрафовать. Также он будет обязан проиндексировать выплаты за все годы, когда он этого не делал», — отметила эксперт.

Однако для работодателей существуют лазейки. В основном они связаны с премиальным фондом. Размыслович пояснила, что сейчас инспекция и прокуратура работают в сфере защиты трудовых прав очень продуктивно и жёстко.

«Часто после фиксированного оклада идут надбавки и премии. Работодатели похитрее индексируют оклад, но при этом снижают стимулирующие выплаты. Безусловно, работника могут запутывать. В каждом случае нужно смотреть на положение об оплате труда в каждом отдельном предприятии. В нём прописаны механизмы начисления, в том числе надбавок. Премии могут быть привязаны к окладу, к отработке, к выслуге лет и так далее», — рассказала юрист в беседе с корреспондентом «Победы26».

Также она уточнила, что за 20 лет практики по вопросам индексации к ней обращались пару раз, но всё закончилось на уровне консультации.

Следующая новость