Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Законопроект об усыплении бродячих животных прокомментировала зоозащитница из Ставрополя

16.03.2021, 13:24 Ставропольский край
15 марта депутаты внесли в Госдуму инициативу о праве регионов самостоятельно регулировать численность бездомных животных. В числе мер — усыпление собак вне зависимости от того, были они стерилизованы или нет. Зоозащитница Наталья Ташлыкова из Ставрополя уверена, что лучше сделать специальные места для содержания бездомных животных.

Сегодняшние меры парламентарии считают неэффективными. Уточняется, что отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск легализуют бездомность. Вместо этого они предлагают не отпускать на волю четвероногих и снять запрет на усыпление. При этом в закон вносится поправка о том, что методы должны быть гуманными, «гарантирующими быструю и безболезненную смерть».

Однако волонтёр благотворительного фонда помощи животным «Ковчег» Наталья Ташлыкова считает, что нынешние меры довольно результативные. Она привела в пример, что в Ставрополе за полгода стерилизовано около тысячи собак. Следовательно, в этом году не появится как минимум 2-3 тысячи щенков.

«За процесс нужно нормально взяться. Компания отлавливает, стерилизует и выпускает, но не так, как надо. Они возвращают собак не в среду, где они выросли и жили, а выпускают куда попало. В результате животные оказываются не на своей территории. Собаки не знают, где добыть пропитание и как они там очутились. Естественно, они агрессируют», — говорит Наталья Ташлыкова.

Также, по её словам, необходимо выделить специальный участок за городом и свозить туда животных. Было бы правильнее не выпускать беспризорников, а создать государственный приют. Подобный питомник за счёт краевого бюджета начнут строить в этом году в Пятигорске. Он будет рассчитан на две тысячи мест.

«Некоторые животные вообще не привыкли к людям, их сложно социализировать, однако приютов на всех не хватит. По-человечески я понимаю, что так не должно быть, это нужно другим каким-то способом решать, но инициатива в какой-то мере правильная. Если они хотят полностью избавиться от животных, другого выхода у них нет», — добавила волонтёр.

Следующая новость