Тема дня: Прямая линия главы Ставрополья пройдёт в соцсетях 30 ноября

Жильцы старого дома в центре Ставрополя не могут найти инвестора для выкупа земли

04.06.2021, 15:31 Ставропольский край
Многоквартирный дом № 258 по улице Ленина в столице Ставропольского края оказался «зажат» между новостройками. По словам жильцов, из-за строительных работ по дому пошли трещины. К тому же собственникам обещали выкупить участок и предоставить новое жильё, однако на протяжении четырёх лет ситуация не изменилась.

О проблеме «Победе26» рассказала собственница одной из квартир Людмила Касперская. Ещё в 2017 году застройщики ООО «Юг-Строй» и ООО «Кристалл-Строй» получили разрешение на возведение многоэтажных домов по адресам Ленина, № 256 и № 262.

В итоге старые дома под номерами 258 и 260 оказались между высоток. Людмила Касперская пояснила, что из-за длительной стройки начались проблемы: постоянный шум, скопление строительного мусора, трещины на стенах.



В ООО «Юг-Строй» корреспонденту «Победы26» рассказали, что для постройки высотки требовалась определённая территория, не захватывающая домовладения по соседству. Участок был выкуплен, все документы оформлены. При этом застройщик пока не проявляет интерес к территории, где расположены старые постройки.

«Ранее жильцы к нам не обращались официально. Им следует сделать это. Что касается трещин на стенах, то здесь потребуется экспертиза, которая даст правовую оценку действиям застройщика и нанесённому ущербу, если он имеется. Мы, наоборот, принимали все меры для недопущения нарушений, укрепляли грунт, при этом минстрой проверял работы на всех этапах строительства», — пояснили в компании «Юг-Строй».

Жильцы считают, что проблем не возникло, если бы застройщикам не дали разрешений на работы. Ради привлечения внимания, собственники решили сделать на доме надпись, окрестив его «памятником бесхозяйственности и безответственности администрации Ставрополя». На следующий день надпись уже была закрашена.

В администрации города пояснили, что ситуация с выкупом жилья и предоставлением квартир находится вне зоны их компетенции. Вопрос должны решать собственники и потенциальный инвестор. Разрешения на строительство выдавались в соответствии с действующим градостроительным законодательством РФ. Нарушений градостроительного законодательства надзорной инстанцией министерством строительства и архитектуры СК не выявлено.

«Всё, что нам нужно на данный момент, — найти инвестора, который выкупит наш участок с домами № 258 и № 260. Однако здесь всего 18 соток, территория не выгодна для бизнеса, поэтому мы уже так долго не можем сдвинуть этот процесс с места», — рассказала Людмила Касперская.

Руководитель компании «Кристалл-Строй» Александр Шкилёв рассказал, что неоднократно встречался с жильцами. Он был готов выкупить участок с их домами для строительства второй очереди ЖК «Центральный»: «проект был согласован на два дома — большой комплекс».

«Мы провели собрание, я сказал, что не против построить вторую очередь жилого комплекса. Предложил им для выкупа цену рыночную. Однако некоторые жильцы заломили стоимость почти в два раза — я не согласился и предложил подумать ещё», — добавил Александр Шкилёв.

Жительница Людмила Касперская подтвердила, что собрания действительно проводились, однако дальше обещаний дело не сдвинулось. Ставропольчанка пояснила, что её семья не претендует на большую сумму за выкуп жилья. Однако другие собственники, у которых трое детей, живут всего лишь на 27 квадратных метрах в маленьких комнатах. Найти компромисс с застройщиком пока не удалось.

«Одни из жильцов мне сказали, что живут с тремя детьми и для переселения им нужна на каждого однокомнатная квартира, но это получается несоразмерно стоимости их жилплощади. Представьте, если переплатить три раза за участок, то застройщик ничего не заработает, а риск огромный: обманутые дольщики, ещё что-то не получится. Я с удовольствием куплю этот участок хоть завтра, вопрос только в нормальной цене. Я даже расселю их, но это должно быть адекватно», — добавил руководитель ООО «Кристалл-Строй».

Следующая новость