Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Жителей Ставрополья могут оштрафовать на миллион за фото с маками

26.05.2021, 12:08 Ставропольский край
В Ставропольском крае начал цвести мак прицветниковый. Он считается третичным реликтом, относится к исчезающим видам, а также занесён в Красную книгу Ставрополья и России. Поэтому любителям фотографироваться на полянах с редкими растениями может грозить штраф.

Краснокнижный мак можно встретить на склонах гор КМВ. Однако повышенный интерес отдыхающих к цветам может привести к непоправимым последствиям: желающие сделать яркие фото вытаптывают цветы или же срывают их для букетов. Это подтверждают местные дендрологи.

«Прицветниковые маки – это исчезающий вид. В нашем регионе его практически не осталось. Самая большая популяция еще сохранена на одном из склонов горы Бештау – там можно встретить около 500 растений. В 10 раз меньше этих цветов осталось на горе Верблюд. И совсем малочисленные популяции есть на склонах гор Шелудивая и Бык. Если сорвать маки в букет, то, во-первых, они очень быстро завянут, как и все полевые цветы. Вы даже не успеете довезти их до дома, а во-вторых, растение больше не сможет размножаться. Поскольку мак прицветниковый размножается исключительно семенами, то сорванный цветок лишает растение возможности дать всходы на будущий год», — рассказала «Победе26» дендролог-ботаник, старший научный сотрудник Нацпарка Кисловодский Любовь Ковалёва.

Также в краевом минприроды напомнили, что за неаккуратное обращение с краснокнижными растениями предусмотрены штрафные санкции.

«Если говорить об уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесённых в Красную книгу Ставропольского края, то в соответствии со статьей 7.3 закона Ставропольского края об административных правонарушениях предусмотрен штраф размером до 100 тысяч рублей. И это ещё без учёта причинённого вреда, он рассчитывается отдельно. За уничтожение растений, внесённых в Красную книгу России, статьёй 8.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрены санкции размером до 1 миллиона рублей», — пояснил «Победе26» начальник отдела охраны, контроля и надзора за использованием объектов животного и растительного мира министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Алексей Плеснявых.

При этом восстановление популяции мака прицветникового, по мнению специалистов, возможно лишь в одном случае – если его перестанет истреблять человек.


Фото: fireastra

Следующая новость