Тема дня: Сильный снегопад и ветер обрушились на Ставрополье

Жители Лермонтова убедились в отсутствии инвестпроекта даже на бумаге

23.11.2019, 17:15 Ставропольский край
Инициативная группа горожан и городской власти вместе с главой минприроды края Андреем Хлопяновым побывали на участке, который обсуждается в городе как возможная площадка для включения в инвестпроект.

Участок находится в промышленной зоне Лермонтова. Прибывшие на место жители убедились, что, вопреки слухам и домыслам, которые обсуждаются в городе, какие-либо признаки работ на участке полностью отсутствуют.

 

«Здесь установят видеокамеры, чтобы каждый житель Лермонтова мог в актуальном времени смотреть, что делается на этой площадке», — сказал Хлопянов собравшимся.



Пока же территория представляет собой пустырь, а документации на проект не видели ни в одном ведомстве.



«На сегодняшний день ни в региональном, ни в федеральном надзоре документов по инвестпроекту нет, пока рассматривать нечего. Только после поступления документов будут начаты все необходимые процедуры, в первую очередь, общественные обсуждения — этот раздел является наиболее важным при экологической оценке», — пояснил Хлопянов.



Между тем, по мнению экологов, то, что сейчас жители и власти совместно обсуждают инвестпроекты с точки зрения экологии — это верный курс.



«Пусть эмоциональный, но диалог идёт: общество услышало власть, власть услышала общество. Хорошо, что уже на этом этапе власть реагирует, встречается, объясняет», — рассказала корреспонденту «Победы26» руководитель общественной организации Ставропольского края «Экологический патруль» Светлана Глушко.



Совместная работа жителей и властей по данному вопросу будет продолжена. Впереди — встречи с представителями ряда профильных ведомств и потенциального инвестора.



«При первой встрече были вопросы, касающиеся федеральной экологической экспертизы: кто будет экспертами, участие жителей. Сегодня эти вопросы разъяснены. Но есть еще, и они относятся к компетенциям Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Мы в скором времени проведем для жителей встречи с их специалистами, чтобы снять все интересующие горожан вопросы», — подчеркнул министр.



Напомним, итогом обсуждений 21 ноября стало решение вместе следить за ситуацией, создать инициативную группу из лермонтовцев и установить камеры на участке. Кроме того, местные жители горячо откликнулись на предложение регулярно проводить подобные сборы по актуальным вопросам.

Следующая новость