Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Жители Минвод возмутились установкой «могильной плиты» вместо обелиска на Змейке

25.05.2020, 15:51 Ставропольский край
Мемориал в честь трагически погибшей десантной группы «Месть» создали пионеры 35 лет назад. Недавно местные жители заметили, что обелиск исчез. В горадминистрации сообщили, что памятник размыло, потому его заменили. Оформление нового мемориала минераловодчан не устроило.

Проект гранитной плиты, который установят на месте обелиска, опубликовали в начале мая на странице администрации Минвод. Горожанам он не понравился. Они пишут, что данные на новом и старом памятнике не соответствуют: в поимённом перечислении бойцов группы двое рядовых числятся теперь сержантами. Удивило людей и то, что перечисление идёт не в алфавитном порядке и не по старшинству званий.

Также минераловодчане отмечают, что обелиск стоял на месте десантирования группы, а на новом памятнике написано, что это — братская могила.

«Нельзя трогать память о героях войны, а также нельзя трогать наследие, которое нам оставили с советских времён юные пионеры-патриоты: здесь уже двойная память. И менять её на нынешнюю могильную плиту из ритуальных услуг считаю скверным решением», — рассказал «Победе26» один из возмущённых горожан.

В администрации города сообщили, что памятник решили заменить из-за того, что старый был сильно подмыт дождями и начал разрушаться. Также в муниципалитете говорят, что звания специально уточнялись у краеведов, и на новой плите нет ошибок. Старый обелиск позже передадут в краеведческий музей на хранение.

Напомним, в Кисловодске реконструируют мемориал «Журавли». При работах обновят и территорию памятника.

Следующая новость