Тема дня: Выборы-2021

Жители многоэтажек в Ставрополе страдают от нашествия клопов из-за ласточек

18.05.2021, 16:19 Ставропольский край
Птицы вьют гнёзда прямо в окнах многоквартирных домов в военном городке на окраине Ставрополя. По словам жителей, с такой проблемой они сталкиваются ежегодно в весенне-летний сезон.

В гнёздах заводятся не только милые птенцы, но и клопы. Паразиты проникают сквозь щели в квартиры и доставляют массу неудобств ставропольцам. К слову, по народным поверьям, гнёзда ласточек сулят достаток и добрые известия. Однако на деле всё с точностью до наоборот. От соседства с красивыми птичками пострадала жительница военного городка Снежанна Шукова.

«Я не сносила гнёзда, а кормила и поила ласточек. Я даже понятия не имела, что птицы являются переносчиками клопов и клещей. Это страшно, серьёзно. Мне повезло, что они меня мало покусали – их в целом было немного. Хорошо, что это не постельные клопы, иначе пришлось бы всё сжечь», – поделилась местная жительница.

Руководитель краевого «ЖКХ Контроля» Алла Седых рассказала корреспонденту «Победы26», что за окна квартир отвечают сами жильцы. Однако если ласточки вьют гнёзда на крышах или в подъездах, то решением проблемы должна заниматься управляющая компания. В организации, ответственной за содержание многоквартирных домов военного городка, ответа получить пока не удалось. Тем временем некоторые жильцы призывают соседей сбивать гнёзда ласточек, невзирая на жалость.

Орнитолог Илона Шабунц отметила, что существует более гуманный способ избежать проблемы. По её мнению, гнёзда необходимо обрабатывать от паразитов.

«Существуют специальные растворы, которые безопасны для птиц. Само по себе соседство с ласточками никак не вредит людям. Важно только не облизывать руки после того, как потрогали гнёзда», – отметила эксперт.

Следующая новость