Тема дня: В Ставропольском крае рассмотрели проект бюджета на 2022 год

Жительница Ставрополя решила прожить год без покупки одежды

13.09.2021, 17:46 Ставропольский край
Необычный челлендж запустила жительница столицы Ставропольского края Марина Грицай. Основанием для эксперимента стала забота о природе. Ей уже удалось продержаться без покупки новых вещей 88 дней.

По словам девушки, прежде чем запустить эксперимент, она долго готовилась и изучала специальную литературу.

«Когда изучала, поняла, что человек может выбрать собственные правила. Мой год без покупок касается только одежды. Но мои правила расширяются, я престала покупать одежду, а затем книги. Начала по-другому покупать продукты. Я подготовилась к челленджу и мои вещи не должны испортиться еще лет пять», — рассказывает Марина Грицай.

Эксперимент даётся ей легко. Так называемая ломка была всего один раз в начале пути, когда девушка хотела купить ботинки определённого бренда, но решила подождать год.
По словам Марина Грицай, постановка грамотной цели помогает двигаться дальше. Кроме того, работает убеждение, что «предметы статуса» никак не связаны со счастьем.

«Ещё одна из идей, которая мне помогла, это то, что многие предметы покупки в нашем мире обуславливаются влиянием общества потребления, навязанные стереотипы», — говорит девушка.

Ставропольчанка рассказал, что завела отдельный банковский счёт, откладывая деньги на свои «хотелки».

«Вещицу добавляю в заметки, чтобы посмотреть, насколько она для меня актуальна будет через год. Я думала, что сумма будет постоянно расти, но чем больше проходит времени, тем больше приходит осознание, что какие-то вещи мне не нужны», — делится собеседница информагентства.

Кроме этого, Марина Грицай обращает внимание на то, можно ли переработать купленную одежду. Всё это поможет ей достичь главных целей — проработать чувство стиля и снизить количество производимого мусора. К тому же, по словам девушки, уже несколько её друзей решили поддержать необычный челлендж.

Фото: marina__gritsay

Следующая новость