Акцент при составлении рациона в осенний период следует делать на сезонные овощи и фрукты. Отлично подойдут тыква, кабачок, огурцы, помидоры, инжир и цитрусовые, например, мандарины. Они содержат в себе наибольшую концентрацию полезных веществ и микроэлементов. В беседе с корреспондентом «Победы26» специалист пояснила, что особую ценность в их составе представляют витамин С и клетчатка. И то, и другое, прямо влияет на состояние иммунитета, который защищает организм от болезней. При недостатке витамина С эффективность работы иммунной системы начинает падать. В аптеках продаются препараты, содержащие это вещество, полученное синтетическим способом, однако в таком виде оно хуже усваивается организмом. Лучше получать необходимые витамины естественным путём — из пищи.
«В сезонных овощах и фруктах очень много клетчатки, именно она — тот компонент, который поддерживает здоровье нашей пищеварительной системы, а от неё уже зависит иммунитет человека. В пищеварительной системе сосредоточено 80 процентов иммунного ответа организма. Поэтому в первую очередь для того, чтобы не заболеть, нужно позаботиться о состоянии именно пищеварения», — рассказала Дарья Карпелянски.
Эксперт также посоветовала людям употреблять в пищу как можно больше ярко окрашенных овощей и фруктов. В них содержится значительная концентрация других важных веществ — антиоксидантов. Они не только оказывают положительное влияние на защитные способности организма, но и замедляют возрастные изменения.