Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Текстовая онлайн-трансляция Ежегодного послания губернатора Ставропольского края

28.05.2020, 09:53 Ставропольский край

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров 28 мая обратится с посланием к краевым парламентариям. Региональное информагентство «Победа26» будет вести текстовую онлайн-трансляцию. Выступление начнётся в 10:00. Онлайн-трансляцию можно посмотреть в официальных группах Правительства Ставропольского края в «Одноклассниках» и «ВКонтакте».

Заседание думы открыл спикер краевого парламента Геннадий Ягубов. В связи с эпидобстановкой встреча пройдёт в дистанционном формате. Ягубов напомнил о правилах работы на сегодняшнем заседании, в том числе о порядке голосования. В случае перебоя связи будет объявлен перерыв. Секретариат — Валерий Назаренко и Андрей Юндин. 

Регламент для отчёта — до 40 минут. В повестку заседания предложили включить четыре законопроекта. Повестка принята.

Владимир Владимиров начал оглашать отчёт. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что в онлайн-формате заседание проходит впервые, а 2020-й год начался с испытаний и изменений. Даже 9 Мая пришлось провести не так, как планировали.

Безусловно, все принятые решения были не простыми и повлияли на экономику Ставрополья. Однако положение Ставропольского края в борьбе с коронавирусом выглядит достаточно устойчивым, подчеркнул губернатор. Но есть и негативные последствия, которые принёс коронавирус. А важнейшая задача — чёткое формирование действий, которые позволят приблизить выход из сложившейся ситуации.

Владимир Путин ещё в конце марта поставил две задачи — сохранение здоровья граждан и выравнивание экономической ситуации, напомнил глава края. Ставропольем в целом получено порядка двух миллиардов рублей. Всё это позволило предпринять необходимые и своевременные меры поддержки, в том числе обеспечить льготы для бизнеса и населения. 

В марте было подписано первое постановление по мерам реагирования в связи с коронавирусом, при этом часть отраслей продолжили работать. Губернатор поручил регулярно дополнять перечень мер поддержки населения. 

Владимир Владимиров отдельно отметил, что все обязательства перед медиками должны быть выполнены в полном объёме. Более 150 выплат получили порядка 7 тысяч медсотрудников. Всего на эти цели предусмотрено более одного миллиарда рублей. В частности, в крае закреплена мера о том, что заразившиеся на работе медики получат выплаты. К сожалению, такие случаи уже были.

Губернатор поблагодарил за работу в условиях пандемии соцработников. Часть стационарных учреждений, пациенты которых являются пенсионерами и инвалидами, работают в закрытом режиме. А сотрудникам начисляются зарплаты в двойном размере. 

За 2 месяца край мобилизовал все возможности для оказания помощи людям. В апреле принят закон о ежемесячных выплатах на ребёнка от 3 до 7 лет. Идёт постоянный приём заявок от пожилых людей, работают горячие линии. Обратились более 13 тысяч земляков. Но вся эта работа не могла бы реализоваться без волонтёров, подчеркнул губернатор. С помощью волонтёров были розданы маски, а за апрель-май розданы 300 тысяч продуктовых наборов. Владимиров поблагодарил всех, кто помогал этой инициативе осуществиться. Кроме того, губернатор поручил подготовить предложения по дальнейшей совместной работе волонтёров и социальных служб региона.

Однако из-за пандемии планы, которые были намечены, ранее придётся корректировать. На полтора миллиарда сократили дефицит краевого бюджета. Ставрополье получит около 1,7 миллиарда рублей на поддержку бизнеса и граждан. Уже рассчитаны пути оптимизации, но "ни от чего не отказываемся". Но 11 объектов будут введены в следующем году. При этом затраты на соцферу по-прежнему остаются в приоритете. 

Владимир Владимиров также затронул тему демографии. Восстановить естественный прирост населения должен помочь профильный проект "Демография". 29 тысяч семей получили поддержку. В этом году в крае с 1 июня начнутся выплаты на детей от 3 до 7 лет — для 55 тысяч семей. 

Пандемия сказалась и на занятости земляков. Задача — восстановить уровень доходов граждан и обеспечить его рост. ВРП Ставрополья за 2019 год составит 775 миллиардов рублей. Основу занимают промышленность, торговля и сельское хозяйство, сообщил губернатор. В 2020-м году для развития индустриального комплекса предусмотрено более 400 миллионов рублей. 

ВРП должен расти минимум на 2 процента — поставил задачу Владимир Владимиров. 

Объём инвестиций на Ставрополье выше среднероссийского показателя. Прдолжается работа по созданию условий для крупных инвесторов. 200 миллиардов рублей — столько ожидается инвестиций в основной капитал. 

На 11 процентов увеличился краевой экспорт, внешнеторговый баланс края — положительный. Но нельзя терять темпы роста экспортной активности, подчеркнул Владимиров. 

Сегодня МCП оказались самыми уязвимыми. Задача — поддержать этот сектор.

В связи с пандемией было организовано производство средств индивидаульной защиты. Уже выпустили 2 миллиона масок. В крае производятся бахилы, костюмы. Губернатор поручил сформировать план региональной государственной поддержки новых производств. 

Владимиров: сегодня производство продуктов питания превышает ранее установленные планы. Наших возможностей хватит, чтобы обеспечить жителей Ставрополья и других регионов, отметил глава. Потери будут из-за засухи, но в крае применяется технология для обеспечения искусственных осадков — в семи районах региона. В этом году выделяется на агрострахование порядка 120 миллионов рублей. 9 крупных проектов реализованы в АПК Ставрополья. В 2020 году на площади 15 с половиной гектаров реконструируют системы орошения. На этот год предусмотрено около шести миллиардов рублей на развитие сельских территорий. Одна из основных задач — модернизация системы водоснабжения в сельской местности. 

Губернатор Ставрополья напомнил об уроках паводков прошлых лет. Построены берегоукрепительные сооружения на реках в Кисловодске и других территорриях. Уровень воды сейчас не приближается к критическим отметкам. 2,8 километра — столько планируется построить берегоукрепительных сооружений. 

Введено более одного миллиона гектаров жилья. Край на 11 месте по этому показателю, сообщил Владимиров. Почти 970 миллионов рублей запланировано предоставить молодым семьям на жильё. 

Владимиров: в 2019 году были благоустроены сотни территорий. В этом году должны благоустроить 142 общественные территории. Губернатор отметил, что к выбору участков активно привлекаются сами граждане.

Ещё один приоритет — строительство и ремонт дорог. Нужно повышать не только качество, но и безопасность: количество ДТП должно уменьшиться почти на 20 процентов. 

Туристический сектор также пострадал из-за пандемии. 292 миллиона рублей составил в прошлом году курсбор. В этом году есть риски. В этой связи рассматривается вариант запустить работу курортного сектора с 1 июня (в том числе и санатории). Разумеется, с соблюдением всех эпидемиологических норм. 

Губернатор Ставрополья подчеркнул, что все эти решения возможны благодаря устойчивой системе здравоохранения. В отрасль планируется вложить десять миллиардов рублей. В этом году ФАП появятся в двух районах края. Также в этом году будут расширены возможности для защиты здоровья детей. Серьёзный вызов для системы здравоохранения — кадровый дефицит. За 4 года планируется приобрести более 900 машин для медучреждений. Для борьбы с коронавирусом задействованы около трёх тысяч коек, сформирован запас лекарств, проводится тестирование. 75 тысяч тестов сделано с начала эпидемии.

С апреля школьники и студенты перешли на дистанционное обучение. Губернатор Ставрополья сообщил, что с 1 сентября они вернутся за парты. Поэтому нельзя снижать темпы развития образовательной отрасли. Планируется создание центра для одарённых детей, открытие "Кванториума" в Невинномысске и других профильных объектов. При этом, отметил Владимиров, переход на дистанционное обучение показал необходимость развития цифровых технологий. Он поручил минобру края внести предложения по расширению возможностей использования цифровых технологий в образовании. Также будет проведён анализ территорий, где не обеспечен доступ к глобальной сети. 

"За два с половиной месяца край перешёл на новые рельсы", — отметил Владимиров. Он также добавил, что в новом режиме придётся жить некоторое время. Но несмотря на это "мы показали, что победа всегда с нами!"

Губернатор Владимиров поблагодарил от всего края медработников, которые сейчас в авангарде и борются за жизни ставропольцев. Минздраву поручено завершить аудит системы здравоохранения и представить предложения по её модернизации, в том числе в условиях эпидемии. Владимиров предложил объявить 2021-ый Годом здравоохранения. 

"Сейчас мы делаем всё, чтобы побороть пандемию, но победа над вирусом — это только первый шаг. Второе — голосование за поправки в Конституцию", — отметил Владимиров и добавил, что только вместе можно определить будущее края. 

Следующая новость