Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Глава избиркома Ставрополья рассказал о нововведениях на выборах губернатора

31.05.2019, 20:49 Ставропольский край
Первое нововведение – система «Мобильный избиратель». С её помощью граждане смогут голосовать не по месту прописки. Для этого следует направить заявление за 45 дней и выбрать любой удобный участок. Такой способ использовался на выборах президента в 2018 году.

Об изменениях сообщил председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов. В этом году ставропольцы смогут поддержать кандидата в губернаторы, находясь в Москве. Там установят 30 избирательных участков.

«Это беспрецедентные шаги, таких пока в мировой практике не было. Но это уже реальность. Принят федеральный закон», - сказал Евгений Демьянов.

После голосования информация поступит в специальную систему и будет направлена в избирком Ставрополья.

Еще одно изменение – в день выборов на участках будут находиться по два наблюдателя от общественных палат Ставрополья и России.

«Это важная категория, потому как они независимы и аффилированы от политических партий. В основном это представители молодёжи», - пояснил глава краевого избиркома.

Лидеры краевых фракций отмечают, что выборы на Ставрополье будут проходить по закону и все граждане смогут сделать свой выбор.

По мнению политологов, избирательный процесс в крае остаётся максимально прозрачным. По оценкам Кремля, Ставрополье попало в топ регионов, где должны пройти «модельные» выборы, соответствующие принципу «конкурентность, открытость и легитимность».

Напомним, выборы губернатора состоятся в регионе 8 сентября 2019 года.

Следующая новость