Тема дня: Евгений Моисеев назначен и. о. главы Кисловодска

На Ставрополье озвучили главные тенденции прошедшей избирательной кампании

23.09.2021, 17:43 Ставропольский край
О консервативных взглядах избирателей и других трендах электорального процесса в Ставропольском крае говорили на политологическом хакатоне. Он прошёл 23 сентября в региональной столице. Здесь представили портрет нынешнего избирателя.

Организаторы пригласили ведущих федеральных специалистов в области политики. В дискуссиях принимали участие основатель ЦСП «Платформа», колумнист Forbеs и «Ведомостей» Алексей Фирсов, доцент кафедры массовых коммуникаций РУДН Сергей Водопетов, гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский и другие.

Мероприятие получило название «Экспертный делиберативный хакатон». Организатор и научный руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин объяснил, что «делиберативный» означает «основывающийся на обсуждениях». Именно благодаря диалогу удаётся приходить к общему консенсусу. По мнению Чаблина, сейчас в стране достаточно узкое экспертное сообщество, однако сферу необходимо развивать именно путём подобных дискуссий и обсуждений.



«Наш аналитический центр поставил себе задачу преодолеть москвацентризм, который характерен для экспертного политического сообщества, и посмотреть на специфику электоральных социально-политических процессов в региональном разрезе, чтобы оценить, насколько они вносят вклад для России в целом», — пояснил Антон Чаблин.



Организаторы собрали ведущих московских экспертов, чтобы те обсудили результаты выборов и то, насколько они соотносятся с особенностями электорального процесса в Ставропольском крае.



«Для Ставропольского края характерен интересный тренд - с ростом явки на выборах растет и поддержка не парламентской оппозиции, а условной власти», — отметил Чаблин.



Ещё один эксперт — представитель комитета РАСО по политтехнологиям, член оргкомитета «Ночи выборов» Алена Август — дополнила, что для патриархальных и сельскохозяйственных регионов характерна поддержка традиционных ценностей.



«В этом переменчивом мире, конечно, есть люди среднего возраста, да и молодые, которые хотят обрести моральную опору. Это нормальная психологическая потребность — быть защищенными. И здесь патриархальные ценности отлично ложатся. Люди хотят патернализм и его получают», — сказала Август.



Также на встрече обсуждалась возможность становления Ставрополья как центра политологической дискуссии на Северном Кавказе. Основатель ЦСП «Платформа», вице-президент РАСО, регулярный колумнист Forbes и «Ведомости» Алексей Фирсов отметил, что это нужно не только региону, но и всему политологическому сообществу.



«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы в различных центрах Российской Федерации создавались интеллектуальные центры, исследовательские центры не только по анализу своей территории, но чтобы они со своей географии смотрели на соседние регионы и на ситуацию в стране. За счёт этого получается феномен объёмного зрения», — подытожил Алексей Фирсов.



Фото: Сергей Пархисенко/Победа26

Следующая новость