Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

Прямая линия с губернатором Ставрополья — текстовая трансляция

18.06.2020, 18:01 Ставропольский край

Губернатор Владимир Владимиров в восьмой раз проводит прямую линию с жителями Ставропольского края. Трансляцию эфира можно посмотреть на телеканалах «ГТРК Ставрополье», «Своё ТВ. Ставропольский край» и на федеральном канале «Общественное телевидение России». Текстовую трансляцию ведёт информационное агентство «Победа26».

18:03 Почему было решено снять частично ограничения в Ставропольском крае? 

Есть критерии по снятию ограничений, и мы пошли на послабления, исходя из цифр. Мы в течение двух недель находились в константе. Было необходимо обеспечить количество инфекционных коек. Два дополнительных параметра: это ИВЛ, это смертность, это тяжесть. После их выполнения по согласию с Роспотребнадзором мы пошли на частичное снятие ограничений. И людям стало немножко попроще, большая уверенность в будущем появилась. Шаг за шагом, но очень оценивая наши шаги, будем продолжать в поступательном режиме. 

18:05 Когда мы начинали работать, у нас не было ни одной специализированной койки для лечения коронавирусных больных. Сейчас у нас 653 человека, которые находятся на стационарном лечении. Нужно было на первом этапе сгладить взрывной эффект заражения. Сформировать запас лекарственных средств. С 23 марта по 10 апреля мы сформировали план подготовки, и к 28 апреля подготовились к лечению коронавирусных больных. 

Это для нас был вызов, для подготовки и решения которого нам понадобилось время. И это время мы потратили не зря. Пиковый рост заражения — это всегда плохо. Это нагрузка на медицину. Сегодня 2803 койки создано, 980 с кислородом, 272 с аппаратами ИВЛ. Мы имеем двухмесячный запас всех необходимых средств индивидуальной защиты, лекарств. Мы понимаем, как работают врачи. Мы за эти 2 месяца дополнительно обучили более 5000 медиков. 

18:09 На связи глава Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Александр Ермаков. Александр Викторович, зачем ограничения были?

Хочу сказать, что вы видите в названии нынешней пандемии — новая коронавирусная инфекция. Это был вызов. Последствия заболевания были не изучены. Те меры, которые принимались, не были чрезмерными. Они были адекватны, нам нужно было сдержать рост. Меры дали возможность укрепить базу медучреждений. Был медленный подъём заболеваемости. Мы вышли на плато. Меры, которые принимались в тот период, были адекватны ситуации. 

18:12 Владимир Владимирович, когда всё это закончится?

Если говорить про коронавирусную инфекцию — нам нужно учиться с ней жить. Смотреть за собой, почаще мыть руки, соблюдать правила гигиены и планировать с ней жить. Нужно быть всегда готовыми, чтобы завтра снова ответить этим вызовам в части медицины. Мы надеемся на лучшее, надеемся на спад и заражение в 20-30 человек — не больше, но готовы и на пик тоже ответить. Хотелось бы в нормальную жизнь осенью входить: открыть школы, детсады, кинотеатры, начать проводить массовые мероприятия. 

Мы получили сегодня впервые за долгое время 90 человек заражения. Мы понимаем, что половина — это наши сопредельные территории. Те люди, которые выезжали, должны соблюдать обязательную самоизоляцию. Нужно соблюдать правила жизни с коронавирусной инфекцией. Давайте будем ответственны, готовы и надеяться, что осенью мы перейдем в нормальный режим.

18:17 Вопрос из соцсетей от Ивана — он подал заявление на единовременное пособие на детей. А пришли только на одного ребёнка. А их трое: старшей 14, среднему — 13, младшей — 5. Просят помочь.

Сегодня у нас под эти выплаты попадают 80 тысяч детей. Сегодня это заявительный порядок и наша отработка всего: от состава семьи до уровня дохода. На каждого ребёнка мы делаем в среднем 22 запроса. Цифровизация стала реальной подмогой. 25 миллионов запросов мы уже отработали. Каждый человек, который беспокоится, должен этот вопрос задавать. И мы с каждым человеком индивидуально разберёмся. 

Сегодня нам президент выделил более 10 миллиардов рублей на дополнительные выплаты семьям. Эти деньги пойдут только для людей. Мы ещё давайте нового министра соцразвития подключим. 

18:20 Здравствуйте, Елена Викторовна. Вопрос вам известный — вопрос выплат. Люди очень волнуются. Вопрос в тему — пишет нам ставропольчанка — подала выплату 18 мая, прошёл месяц, её нет. Говорят, ждите, сколько ещё ждать?

Елена Мамонтова: Проблема существует, есть дела, по которым мы до 50 запросов делаем. Иногда система сбоит. У нас 10 тысяч отказов прошло, потому что люди неправильно подавали заявления. Индивидуально с каждым работаем. Будем прилагать все усилия. 

Губернатор поручил до 1 июля полностью завершить работу по формированию и началу выплат для людей, которые правильно подали заявление. 

18:23 Вопрос с горячей линии — как мне получить выплаты по безработице, хотя никогда не работала?

Все люди, которые официально работали, становятся к нам в службу занятости и получают 12 100 рублей. Если человек до постановки на учёт был в серой занятости, ранее он получал до 1500 рублей в месяц. Сейчас выплата втрое увеличена. Если нет подтверждения рабочего стажа, выплаты 12 тысяч рублей не получится. Около 6000 пришли из серой зоны и стали на учёт в службы занятости и получают по 4,5 тысячи в месяц. Проблема, связанная с теневой занятостью, сейчас острее становится. Просьба людям и работодателям — переходить в белую зону, и будем вместе развиваться. 

18:26 Вопрос от представителя бизнеса: У меня бизнес, и мы с конца марта не работаем. Когда обратился за обещанной поддержкой, мне сказали, что дадут только на тех, кто работает официально. Остальным, а их половина коллектива, ничего не положено. Они что, есть не хотят? Как выживать людям?

Неработающим так же становиться на биржу труда и получать увеличенные выплаты. Также наши программы поддержки людей: мы удвоили социальный контракт, увеличили количество финансирования. Мы постарались всем малоимущим передать продуктовые наборы — более 300 тысяч отдали. Сегодня президент на каждого ребёнка от 3 до 7 лет при потере заработка также инициировал выплаты. Нужно узнавать, приходить, получать. Все, кто попадают в эти категории — они получат поддержку. 

Звонок: я из Светлгорада, предприниматель, торгую на рынке непродовольственными товарами. Рынок не работал, остались без денег. Очень обрадовались, когда президент пообещал нам поддержку. Подали заявление в налоговую, но получили отказ по ОКВЭД — он не попал в список пострадавших. Нас в Светлограде около 20 таких предпринимателей. Помогите нам.

Сегодня, к сожалению, коды экономической деятельности — это либо системообразующие мероприятия, либо 11 направлений деятельности. Мы неоднократно говорили про необходимость расширения списка. Мы стараемся, чтобы было расширение. Мы этот вопрос не закрываем, будем продолжать бороться.

18:30 Вопросы из инстаграма губернатора: Кто обеспечит дезинфицирующими лампами садики?

Правильный вопрос. Бюджет это взял на себя, мы выделили 68 миллионов рублей и будем централизованно покупать. Так же и со школами. Мы уже 38 миллионов потратили, чтобы классы оборудовать для ЕГЭ. Всё, что касается усилёния эпидбезопасности в муниципалитетах, бюджет края возьмёт на себя. 

18:32 Вопрос от выпускников школ с просьбой провести очные выпускные в школах.

Мы позавчера встречались с родителями — у них другая реакция. Они сказали, в общем-то не надо. При условии проведения экспресс-тестирования, я не против, чтобы дети собрались и выпускной отметили. Было предложение осенью провести большой выпускной вечер для всех выпускников 2020 года. У нас больше 11 тысяч выпускников — всех пригласим.Но, если есть желание, при условии проведения тестирования, выпускной вечер можно провести и в школе. 

18:35 Вопрос из Пятигорска — отправляли просьбу с ремонтом улицы Баксанской. Администрация говорит, что у них нет денег даже на разработку проекта. Просим помочь.

Мы вместе с вашим новым главой этот вопрос включим и в следующем году постараемся решить. По Баксанской улице дадим поручения.  

18:37 Видеовопрос про рынок "Лира" — возле него столпотворение людей, работает только один вход. О какой соцдистанции может идти речь? 

Мы неоднократно этот вопрос на координационном совете обсуждали. Тут или закрыть рынок, или вопрос решить. Давайте подключим главу Предгорного района Игоря Мятникова и вместе это обсудим. Это вопрос собственника. Если ситуация повторится, с понедельника закроем рынок "Лира". 

18:39 Аудиозапись-вопрос от медсестры. Я получаю выплаты за работу с коронавирусом. Хотела бы узнать, на какой период рассчитаны эти выплаты. И читала, что медикам дадут возможность пройти лечение в санаториях. Когда и куда можно будет обращаться за реабилитацией? 

Мы хотим, чтобы наши медики смогли её пройти. Положение в рассмотрении. Принцип будет следующим: после выхода из "красной зоны" и 2 недель самоизоляции медики будут отправляться по путёвке на реабилитиацию. Что касается выплат по работе с коронавирусом — эти выплаты бессрочные. Финансово мы обеспечены по 1 июля. 

18:41 Какие проблемы в медицине вскрыл коронавирус?

В первую очередь это — кадровый состав. Инфекционистов, реаниматологов не хватает катастрофически. Бригады формируем по всем территориям. Пришлось нарастить базу, поменять потоки внутри медучреждений, подходы к лечению. Думаю, нам и президент поставит новые задачи по развитию первичного звена. Уже сегодня формируем новые подходы к отрасли. 

18:45 Какие планы внёс коронавирус на пятилетний план развития края?

Коронавирус внёс корректировки на 2020 год. И сейчас мы их делаем. Мы много чего намечали. Но основые направления мы не поменяли. У нас есть всякие форс-мажоры, но край должен развиваться. Да, год сложный: и потери бюджета, и перенос ввода объектов, сокращение трат, отказ от увеличенного финансирования программ — эти моменты будут отражаться. Но всё-таки, что мы не остановили сельское хозяйство, стройку, основное производство — уже дало эффект. Если в марте-апреле-мае потери были до 30 %, то уже в июне экономика в потерях всего на несколько процентов находится.  

18:50 Поддержку просят студенты из Индии — им не дают выходить из общежития в магазин. Просят помочь.

Я считаю, что иностранных студентов не стоит держать в помещении. Я проговорю с ректором Кошелем, чтобы студентам позволяли выходить. 

18:51 Вопрос от ставропольских мам — будет ли продолжаться система дистанционного обучения? И как вы оцениваете опыт дистанционного обучения? 

Вопрос дистанционного обучения в основном лёг на мам. Было непросто, но спасибо им, что справились. Дети-то привыкли, что дома — это игра и отдых. Образование в любом случае справилось. Но оказалось, что не у всех людей есть инструменты для дистанционного обучения. Мы постарались людей обеспечить. К тому же не во всех террториях есть хороший интернет, с этим мы работаем. Ещё один аспект — дистанционное обучение не заменит общение в классе. В целом я считаю, что, может, не блестяще, но система образования справилась. Учителям в первую очередь спасибо. 

18:55 Вопрос из call-центра из села Прасковея. У нас несколько проблем: практически каждый год на улице 1 Мая наводнение во время сильных дождей из-за того, что не чистятся ливнёвки. В 2019 году возде ДК благоустроили территорию. За год половина растений там засохла. Третья проблема — неподалёку от мемориала собираются строить гостиничный комплекс и для этого вырубить деревья. Просим не допустить эту ситуацию.

Давайте зададим вопрос главе района — Андрею Соколову. Андрей Николаевич, город Будённовск и район превращается в городской округ. Я вам предлагаю принимать отдельное решение по селу Прасковея — по руководителю — о его назначении. Особенно из-за канала по улице 1 Мая. Сделайте, чтобы канал был чистым. В части ДК — забыли орошение провести? Зайдите на программу местных инициатив, сделайте орошение. В части вопроса по выделению земли — деревья надо сохранить, разберись и запрети эту стройку. 

Андрей Соколов: о проблеме знаем, деревья сносить не будем. Плюс запланировали деревья оформить законодательно в парк, чтобы не было желания ни у кого их сносить. Вопросы на контроль взял. 

Губернатор поручил главе территории сделать сквер парковой зоной.

19:00 - Вопросы из инстаграма про умершего от коронавируса врача. 

Действительно, случай такой есть, но никто на рабочем месте не умирал. Никакой внутрибольничной инфекции там нет. Не надо обманных сообщений делать. Также много вопросов — закройте Кисловодск. В понедельник будем вопрос рассматривать о возможном ограничении въезда и внутреннем режиме. Много вопросов по поводу выпускного — завтра отдельно этот вопрос на кордсовете проговорим, но уже сейчас в рамках одного класса и после проведения тестирования можете провести. 

19:05 Видеовопрос про форум "Машук"  от Данилова Кирилла из Ставрополя. Как будет проходить форум в связи с пандемией?

Машук до конца мы старались сохранить в привычном формате. Но всё же первые две смены переводим в онлайн-режим. Третью хотим провести в очном формате в конце августа. Тоже регистрируйтесь. Надеемся, к тому времени ситуацию победим.

19:07 Видеовопрос из станицы Ессентукской — в нашем доме в течение 6 лет сталкиваемся с проблемой отсутствия воды по 6-7 дней, особено летом. Мы поставили накопительные баки на тонну воды, но их хватает на 2-3 дня. Также покупаем питьевую воду в бутылках. 

Мы там 2 недели назад поменяли руководителя водоканала. Я прошу, чтобы он приехал к людям и разобрался. Мы поменяли в станице входящий водовод. По воде по краю много вопросов: Бешпагир, Кавминводы, Калиновка. Планы по реконструкции выполним, несмотря на пандемию. По Ессентукской водоканал приедет, разберётся и мне доложит.

19:10 На связь выходит глава Предгорного района Игорь Мятников.

По "Лире" — ты ездил сегодня? Там очередь есть? Видео видел? 

Игорь Мятников: Я хочу вам доложить, Владимир Владимирович. Мы с 3 мая допустили арендаторов, чтобы они забрали товар. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы этот автотранспорт расположить.

Губернатор поручил главе муниципалитета к координационному совету 19 июня подготовить предложения по ликвидации очередей на "Лире". Иначе, акцентировал губернатор, рынок в понедельник будет закрыт. Также глава края поручил вместе с главой водоканала разобраться с водоснабжением станицы Ессентукской и доложить. 

19:15 - Вопрос из Красногвардейского от многодетной семьи: постоянно пропадает вода. Особенно вечером. Сегодня на 6 часов отключили свет. Что нам делать?

Я считают, что это недопустимо. Звоним главе Красногвардейского района Константину Ишкову. 

Константин Ишков: Свет выключали — это были плановые работы. По воде — перебои бывают, когда люди поливают. Проводим работу, чтобы не делали.

Губернатор Владимиров поручил главе отработать адресно заявку от жительницы. 

19:20 Вопрос о повышении тарифа на воду из Благодарненского округа — будет ли повышение?

Я много раз обращался, чтобы не повышали на свет и газ. Пока мы не можем добиться. Пока мы решили, что на капремонт не будем повышать тарифы. Также договариваемся с регоператорами о маратории на повышение стоимости вывоза мусора. Будем добиваться, чтоб на свет и газ тоже не повышать тарифы. Если газ и свет повысят, то по воде и теплу будем повышать не больше, чем на газ и свет. Будем стараться, чтобы всё было по минимуму. 

19:23 Вопрос про парад Победы — где и как можно посмотреть его, если не приходить на площадь? И вообще, состоится ли парад?

Запретить кому-то приходить на парад я не смогу. В Ставрополе мы будем его проводить. Показывать будем на Своём ТВ, в интернете. Все люди, которые придут на парад, — мы рассредоточим их максимально для соблюдения социальной дистанции. Если не хватит места, отнеситесь по-человечески. Прийти можно, но относиться к требованиям эпидбезопасности ответственно. 

19:28 Юнармейцы переживают — они готовились, но не смогут участвовать в параде. Что им делать?

Первое, что мы сделали, постарались защитить детей. Мне многие юнармейцы написали. 

На связи Олег Сухачёв — руководитель юнармейского движения.

Олег Алексеевич, если дети настроились — надо провести тестирование всей коробочки, завтра и во вторник, становитесь своей "коробочкой" и все вместе пойдём на парад. 

19:30 Сейчас Ставрополье на втором месте в России по выращиванию овощей в закрытом грунте. Какие ещё сельхоззадачи ставит перед собой регион?

В этом году мы экспериментально высадили лаванду, сад фундука. Открываем откормочный центр по мясу баранины. Отдельная история — хлопок, нужно переработку его сделать. Сложнейшая ситуация — заморозки в период цветения косточковых. Мы выделили деньги на помощь аграриям. 

19:31 Вопрос по поправкам в Конституцию — ставропольцы просят объяснить, зачем нужны поправки в Конституцию. 

У нас на протяжении 10 лет поднимается вопрос Курил. Ноты протеста нам выписывают. Это вопрос адекватный — закрепить норму целостного пространства. Закрепить в Конституции главенство заботы о детях и стариках — чтобы никто не думал: а давайте не будем в этом году индексировать пенсии. Закрепить заботу о детях, стариках, животных — это правильно, я считаю. На мой взгляд, мы охранные права государства: за языком, идеологией, животными, охрана детей и стариков — закрепим. Нужно закрепить русский язык как наш культурный код. И это — важнейший элемент.

19:35 Вопрос об организации процесса голосования по конституционным поправкам для пожилых.

У нас 600 тысяч человек — инвалиды, пожилые. Не зря принято решение неделю голосовать. Мы их обзвонили и спросили — как им удобнее. 75 процентов людей попросило приехать на дом. Мы сделаем так, чтобы люди, находящиеся в группе риска, смогли проголосовать. Также все средства защиты для УИКов мы подготовили. Мы даже одноразовые пакеты для голосования на дому купили, чтобы можно было бюллетень закрыть. 

19:40 Как будут голосовать те, кто работает на уборке?

Эти люди посчитаны — их 27 тысяч человек — будет организовано выездное голосование. 

19:42 Вопрос из Кисловодска — местные жители жалуются на состояние памятника Боевой славы лётчиков.

На связь выходит глава Кисловодска Александр Курбатов. Владимир Владимиров поручил ему разработать проектно-сметную документацию на реставрацию памятника с самолётом и на будущий год отреставрировать его. 

19:50 Зрители отметили, что Владимир Владимиров значительно похудел с минувшей прямой линии. Губернатор отшутился, что причина резкого сбора веса — нервы. 

19:53 Прямая линия завершена. 

Следующая новость