Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В магазинах Ставрополья недосчитались обогащённых витаминами продуктов

16.10.2020, 07:45 Ставропольский край
Сотрудники регионального Роспотребнадзора провели ревизию товаров первой необходимости в торговых точках Ставропольского края. Оказалось, что во многих из них нет полезных для здоровья продуктов, в том числе улучшенного по составу хлеба, молока, диетического мяса.

Для исследования доступности качественного питания в регионе отобрали 720 торговых объектов в городах, деревнях, станицах. Специалисты составили перечень продуктов, которые содержат необходимые микро- и макронутриенты для поддержания здоровья человека. Мониторинг провели в рамках проекта Роспотребнадзора «Здоровое питание», который входит в федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» нацпроекта «Демография».

Как пояснила замначальника отдела саннадзора управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Элла Макиевская, хлеб представлен во всех проверяемых магазинах, однако обогащённый — только в 15 процентах торговых точек. Сетевые и несетевые магазины предлагают большой ассортимент мяса, но баранина и индейка на прилавках встречается редко. Молочную продукцию можно приобрести также везде, а вот обогащённую витаминами — в основном только в сетевых супермаркетах.

Несмотря на то, что Ставрополье — южный край, ассортимент овощей и фруктов также не особо удовлетворил специалистов.

«Я сейчас не говорю о сетевых магазинах, я говорю о тех стационарных магазинах, которые в большинстве находятся в нашем крае. Вот, например, представлены яблоки двумя наименованиями, хотя ассортимент яблок очень большой», — отметила Элла Макиевская.

Также в регионе следят за качеством продаваемых продуктов. Только с начала года недобросовестных производителей оштрафовали на 2,5 миллиона рублей.

Следующая новость