Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

В Птичьем нашли бесхозные останки свиней

18.01.2020, 11:12 Ставропольский край
Корреспондент «Победы26» отправился в Птичье Изобильненского городского округа, где недалеко от села в январе обнаружили очаг АЧС. Местные жители показали и другие места, где сложены останки животных, погибших от неизвестных на данный момент причин.

Напомним, что очаг африканской чумы свиней был найден в частном хозяйстве в 6,5 километрах от Птичьего.

Собеседник, показавший места с тушками животных, утверждает, что некоторые из них обнаружил охотник. Останки как минимум двух свиней лежат у памятника природы краевого значения, на берегу озера Птичьего. Оно находится примерно в 10 километрах от села. Кости разбросаны на некотором отдалении от того места, где, вероятно, лежал труп. Это значит, что останками могли питаться дикие животные и птицы.

Ещё одна почти полностью разложившаяся туша нашлась прямо на территории села рядом с хозяйственными постройками.
Местный житель рассказал, что, возможно, кто-то из фермеров не хотел иметь дел с ветслужбой и таким способом пытался скрыть падёж свиней в своём хозяйстве.

Представитель районной администрации и сотрудник управления ветеринарии отметили, что все останки свиней будут найдены, их отправят на исследование. Эксперты должны определить, стала ли причиной гибели животных африканская чума свиней.

Также специалисты призвали местных жителей незамедлительно сообщать о таких находках специалистам государственной ветеринарной службы или в администрацию.

Напомним, что в начале января вспышка АЧС произошла ещё на территории Будённовского района.

Фото: Никита Пешков/ИА "Победа26"

Следующая новость