Тема дня: Вопросы комплексного решения транспортных проблем в Ставропольской агломерации обсудили на круглом столе

«Безопасно и подходит для всех»: сапсёрфинг набирает популярность на Ставрополье

10.08.2021, 13:16 Ставропольский край
Водный вид спорта начал развиваться в Ставропольском крае, и в особенности в курортных городах КМВ. Это направление одновременно сочетает в себе спортивную нагрузку и необычный вид развлечения. Открываются точки проката, образуются новые сообщества по интересам. Как результат – яркие фото в соцсетях и отличное настроение.

Жительница Ессентуков Александра Бодрова уже около полугода увлекается сапсёрфингом. Попробовав прокатиться по водной глади лишь раз, она сразу же влюбилась в новый вид развлечения. Вскоре самостоятельно приобрела себе необходимый комплект и начала покорять водоёмы Кавминвод, осваивая практически профессиональную технику сапсёрфинга. Говорит, чтобы начать, нужно лишь желание, доска и весло.

«На первоначальном этапе лучше брать стандартную доску – двойную средней ширины. Это нужно для того, чтобы чувствовать себя устойчивее. Когда немного овладеете техникой, поймёте, где и как вы хотите кататься, а значит, и какая доска вам будет нужна. Для скоростного плавания по быстрым рекам, например, подойдет более узкий сап», – рассказала корреспонденту «Победы26» Александра.

Плыть на доске, по её словам, можно в трёх положениях: сидя, на коленях и стоя. Для новичков подходят первые два, так как более устойчивы. После привыкания к доске и воде можно начинать пробовать грести стоя. И, кстати, весло обязательно должно быть постоянно в воде – это также создаёт дополнительную опору, поэтому держать баланс на доске становится проще.

«В любом случае для тех, кто впервые становится на доску, в точках проката проводят обязательный инструктаж на берегу – показывают, как правильно надо грести, как вести себя на воде и в случае падения с доски. Как правило, по технике безопасности предусмотрены надувные жилеты, а одну ногу пристёгивают к сапу специальной страховочной верёвкой, которая называется "лиш"», – пояснила сапсёрфер.

Она также добавила, что в целом это направление является максимально безопасным. Ведь на Кавминводах, да и в целом в Ставропольском крае, плавают в озёрах или прудах – где вода, в отличие от моря или океана, обычно бывает спокойной.

«Мы живём в невероятно красивых местах. Встречать на сапе рассвет или закат – просто непередаваемые ощущения. Я в неделю катаюсь так около 4 раз. Всё чаще встречаю таких же любителей, которые самостоятельно приезжают на озеро, чтобы покататься. Постепенно образуются целые группы единомышленников. Мы обмениваемся опытом, обсуждаем лучшие места для катания, это здорово», – поделилась Александра.

Помимо красоты, по её словам, сапсёрфинг – это ещё отличная физическая и кардионагрузка. Во время катания на доске работают все группы мышц, при этом минимизирован фактор травматизма. Для дополнительной защиты Александра советует кататься в закрытой удобной спортивной одежде, чтобы защитить кожу от прямых солнечных лучей, которые при отражении в воде только усиливают свой эффект. Либо же надевать купальник, но пользоваться солнцезащитными средствами. Головной убор обязателен в любом случае.

«Смело могу сказать, что сапсёрфинг подходит всем – и детям, и взрослым. Некоторые доски выдерживают до 150 килограммов спокойно – то есть можно плавать даже вдвоём. Катание отлично тренирует тело, снимает стресс и дарит незабываемые впечатления, помогая взглянуть на знакомые места под другим углом», – резюмировала собеседница агентства.

В мечтах у неё, как и у многих любителей необычного развлечения, проведение фестиваля или даже соревнований по этому виду спорта на КМВ. По мнению ставропольских сапсёрферов, это не просто стало бы красивым праздником для региона, но и популяризировало здоровый образ жизни.

Следующая новость