Тема дня: На Ставрополье завершился международный фестиваль «Культурный код»

Фронтмен группы «Градусы»: Комси-Комсак в Ставрополе — название то же, содержание круче

01.07.2021, 16:05 Ставропольский край
С начала лета на Комсомольском пруду небывалый наплыв отдыхающих. Как стартовал купальный сезон, что нового появилось и как прошла случайная встреча на «Комсаке» с Русланом Тагиевым — в репортаже «Победы26».

В 2021 году общественное пространство открыли для посещения после реконструкции, но и задолго до этого момента там отдыхали люди. Инстаграмщики превратили некоторые новые объекты в популярные местные фотолокации, а снимками затем щедро делились в крупных пабликах.

С открытием купального сезона на Комсомольском пруду можно встретить даже звёзд российского шоу-бизнеса. На днях там побывал участник группы «Градусы» Руслан Тагиев. Он признался, что в последний раз отдыхал в этом месте в 1998 году.

«Сейчас здесь, конечно, гораздо лучше и круче. По-моему народ, судя по количеству, доволен. Мы пришли посмотреть на вновь открытый, переоборудованный «Комсак». У нас в то время, когда мы сюда ходили, часто и густо он назывался «Комси-Комсак». В принципе, название то же, но содержание немножко другое, круче, людям нравится», — говорит Руслан Тагиев.

Фотограф из Ставрополя Сергей Пархисенко говорит, что после преображения Комсомольский пруд стал намного удобнее и визуально приятнее.

«Людей полно, в 5:50 в озере уже плавают купальщики, а многие выходят на пробежку вокруг. В понедельник днём там не было места, народу было очень много — загорали, купались, отдыхали. И это ещё будний день, что же здесь происходит в выходные», — рассказал ставрополец.

Некоторые моменты на площадке ещё дорабатываются: не вся техника уехала с территории. Она продолжает рыхлить землю под газон и системы автополива. Однако это не мешает толпам ставропольцев наслаждаться пляжным отдыхом.

Многое из того, что уже сделано, выглядит достойно и функционально. Например, поилки, душевые кабины, раздевалки, туалеты.

В мэрии Ставрополя пояснили, что на территории есть 6 пляжных душевых кабин и 11 питьевых фонтанчиков. Также работают 7 туалетных модулей, из них 3 — для людей с ограниченными возможностями.

Появились точки общепита — несколько киосков с хот-догами и чаем. Уже почти готово кафе «Веранда на волне». Здесь обновили фасад, усилили фундамент, строят террасу. В июле завершат работу над крышей, а полноценно заведение запустят осенью. Но возле основного здания есть летняя веранда, которая работает с момента открытия купального сезона.

 

По словам Пархисенко, на пруду есть один неудобный момент — плитка на сети тропинок.

«В некоторых местах плитка покрылась волной и съезжает куда-то к озеру. В северной части обвалился грунт и засыпал половину дорожки. По ней сложно ходить даже на толстой подошве — она проваливается. Собственно, идея неплохая, но не подумали об удобстве и функционале», — говорит Сергей.

 

Однако плитке есть альтернатива — пешеходные и беговые дорожки вокруг пруда.

Для любителей активного отдыха оборудовали пункт проката. В аренду предлагают восемь четырёхместных катамаранов, по две байдарки и двухместных лодки.

Детский пляж изменился кардинально. В этой зоне создали закрытый бассейн, игровые площадки и качели. Для маломобильных ставропольцев на одном из пирсов оборудовали специальный пандус, который ведёт в воду. Поэтому отдых в новом общественном пространстве удобен для всех категорий граждан.