Тема дня: Главное о COVID-19 в Ставропольском крае

«Между домом и радугой»

10.07.2020, 13:21 Ставропольский край
Есть такой полушутливый закон: котики правят интернетом. Их фотографии так умилительны, что неизменно собирают богатый урожай лайков и репостов. Но не все котики сразу находят своих хозяев и дома. Корреспонденты «Победы26» навестили хвостатых в приюте «Лучший друг».

Вид некоторых животных не оставляет равнодушным, их истории заставляют шевелиться волосы на голове. Тем не менее, им повезло больше, чем многим другим. Тем, которые так и не узнали заботы и любви.

Дом котиков в приюте находится в двух отдельных помещениях здания. Там животные в тепле и безопасности, им оказывают необходимую помощь.

«Все они попадают одним и тем же путём: неравнодушные люди увидели, попросили помочь. Либо довозят до клиники, а мы потом забираем, либо привозят сразу к нам», — говорит Екатерина, работник приюта.

Животные оказываются под машиной, страдают от болезней и от человеческой жестокости. Некоторые по воле нерадивых хозяев выброшены из дома на улицу, где не умеют прокормить и защитить себя. Многие страдают от агрессии человека, но, как говорят сотрудники «Лучшего друга», с кошками это случается реже, чем с собаками.

В первой комнате находятся кошки, не нуждающиеся в интенсивном лечении. Одни из них скачут по вольеру и стараются обратить внимание людей — хотят, чтобы их чуть погладили, а может, покормили ещё. Но так ведут себя не все. Некоторые кошки, наоборот, не встают со своих лежанок и смотрят недоверчиво.

Сотрудники приюта объясняют: не все травмы, которые получают животные, — физические. Некоторым понадобится время, чтобы доверять людям. Особенно тем, которые уже жили в доме до приюта.

«Кошки трудно отходят от такого. Они лежат несколько дней в клетке, едят по ночам втихаря. Это естественно, когда попадаешь с тёплых подушек из квартиры в клетку», — говорит Екатерина.

Тем не менее, подобные истории — не редкость. Животное могут забрать на неделю-две, а могут и на год, а потом снова вернут. Котята милые, пока не начинают ползать по обоям или испражняться в домашние цветы.

«Мы всегда предупреждаем приходящих, рассказываем о сложностях, призываем поехать домой и подумать. Но не все слушают. Бывает, возвращают через неделю-две. Видно, в аренду брали», — рассказывают работники приюта.

Особенно обидно за кошек, которые вынуждены постоянно сидеть в вольере и не могут порезвиться с другими. У них ВИК — вирусный иммунодефицит кошек. Как и человеческий иммунодефицит, этот неизлечим, но ещё он более заразен.

Приходится держать больных ВИКом кошек в изоляции и лишь иногда выпускать гулять по комнатке. Постоянно может находиться «на воле» лишь один белый котяра. Он всё равно ломает и вскрывает любую клетку, так что запирать его нет смысла. Чтобы животные с иммунодефицитом чувствовали себя свободнее, работники приюта хотят построить для них отдельный вольер, но пока такой возможности нет.

Во второй комнате держат животных на долечивании, а ещё тех, которые нуждаются в постоянной помощи из-за своих сложных заболеваний. Сотрудники приюта стараются пристроить их на доживание: отдать добрым людям, которые сделают так, что животное проживёт остаток дней в уюте и заботе. И иногда это удаётся. С котами в этом смысле проще, чем с собаками.

На каждой клетке в комнате прикреплен бейдж с кличкой. Есть кот Чаплин и кот Балет, кошка Текила. Есть рыжий котёнок со звучным именем Герой. Работники приюта объясняют, что какой-то особой системы в наименовании нет. Некоторым кличку дают те, кто нашел животное и привез в клинику. Иногда имена связаны с историями.

Герой, например, мужественно перенёс нападение собаки. Правда, у него сломан позвоночник, и он волочит за собой задние лапки по клетке. Работники приютов признаются, что чаще всего спинальников приходится усыплять: слишком трудно сделать так, чтобы животные не мучились. Даже испражнение невозможно без помощи человека, так как обычно нижняя половина туловища не контролируется вовсе.

Но некоторые животные имеют шансы если не на восстановление, то хотя бы на относительно нормальную жизнь. Сотрудники показывают нам одного такого кота — большого и рыжего. Когда его брали на руки, он описал футболку девушки.

«Не страшно, у меня шесть сменных футболок», — говорит девушка Юля с той интонацией, что, дескать, работа такая.

А ведь работу они выбрали себе сами. Могли бы любить животных на расстоянии или же держать дома одного и этому радоваться. Но решили иначе.

«Наверное, это как-то зависит от человека. Может, особенности зрения какие-то. Выходишь на улицу и видишь собаку, которую сбила машина. Сотни людей прошли мимо и не увидели, а ты — видишь. Это неразгаданная тайна, почему кто-то может пройти мимо, а кто-то понимает, что, если не помочь, этого не сделает никто», — рассказывает Екатерина.

В приюте говорят, что, впрочем, чтобы помогать животным, необязательно срываться с места в карьер. Приюту важна любая поддержка. Можно даже просто прийти, пообщаться и погулять с собаками, помочь в уходе за кошками, принести корм или лекарства, ветошь или картон. Последний вообще на вес золота. А ещё можно найти там друга и забрать домой.

Фото: ИА «Победа26»/Эдуард Корниенко